欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

刘文波:智慧楼宇新时代 开启无限可能

发布: 2018-07-22     文章来源:     查看: 1426次

随着5G商用的步伐正在提速,人类即将迈入5G新时代,万物互联的智能世界正一步一步走来。一个互联网新物种——物联网破土而出,引发一场技术与商业的革命。根据有关专家预测,到2025年,物联网的经济价值可达每年11.1万亿美元,将有可能从根本上改变人类与周边世界的互动方式。而物联网与智慧楼宇相结合,必将迎来高速发展的智慧楼宇新时代,开启充满无限可能的明天。


不再只是简单的办公大楼


从Google、苹果,到京东、腾讯,近几年一些创新的总部大楼一直在刷屏,办公楼与物联网的结合无疑成为其中最大的亮点。相较于以前更看重高度,追求摩天大楼,现在很多企业反而更在意绿色、科技、智慧这些软性指标。


智慧楼宇是写字楼与物联网的结合,通过采用物联网和人工智能技术,将各类楼宇系统、运维管理体系、人的行为,综合、有序地结合在一起,打造成为集数字化、智能化于一体的智慧楼宇,从而达到有效保障楼宇内的舒适工作环境,实现节能和高效管理。高度安全性的人脸识别门禁、便捷快速的楼宇互联,种种“黑科技”下的物联网,使智慧楼宇变得不再是单一简单的办公大楼,而是一个垂直生态共享空间,每个人都能在舒适、绿色的环境中,享受便捷、高效的服务,同时又能够快速连接,给彼此温暖,激发创造力,让工作变得更美好。


智慧让大厦更加绿色


节能环保、绿色发展已成为当下全球发展的共同主题,降低建筑能耗不容忽视。高层办公建筑,一般体量大、空间大、能耗高,对电力系统的可靠性、安全性要求都很高,所以绿色节能也成为办公大楼的发展趋势。


智慧楼宇系统通过能源管理系统,实现照明、空调、电梯等大能耗设备具备自我调节、经济运行的功能。同时,与物业运营管理相结合,物业管理方对来自楼宇的全部数据进行监视、测量和控制,制定控制能耗策略和改造方案等,实现资源合理化应用,从而降低整个大厦的能耗,达到绿色减排的效果,让整个大厦成为一片会呼吸的森林,诠释智慧绿色建筑新理念。


服务更便捷、高效、有温度


在未来,智慧楼宇让物业管理插上科技翅膀,以客户需求为导向,以人文本,将极大地提升客户体验,让物业服务更加便捷、高效、更有温度,让物业服务有更大的发展空间。


通过应用智慧楼宇技术,楼宇办公人员将开启全新的智能化办公生活,一种全新的办公方式即将到来。针对物业管理方,通过智慧楼宇技术,建立一站式的集中监控与应急指挥中心——如同建筑楼宇的“智慧大脑”,管理人员在“智慧大脑”的协同下对整座楼宇进行指挥管理,使得管理也变得智能与高效。


物业服务企业可以基于顾客服务数据和对顾客的分析了解,运用科技技术与物业运营经验的结合,让原本冷冰冰的设备在一个个具体场景中发挥作用,解决实际的问题,更准确地为不同顾客的不同需求提供更精准的服务,让服务充满温暖。


人脸识别技术已被广泛应用于安全密码登录和实名制认证等场景,针对楼宇进出人员复杂、安防监管存在隐患问题,人脸识别门禁系统利用人脸设备技术与门禁技术相结合,提供全面的解决方案。


智能寻车和车位引导系统,利用视频探测技术分析车位使用情况及识别车牌,利用网络信息技术将空车位信息实时反馈至驾驶者,实现快速停车取车。访客只要完成预约登记,车辆进入入口便能自动开闸,并引导到指定车位,帮助访客顺利快速地停车取车,实现人性化的引导,与物业运营经验的相结合让智能带有温度。


为了提高物业管理水平,防止无关人员随便进出、使用电梯,同时达到节能环保的效果,智能电梯应运而生。智能电梯可根据不同客户需求而定制不同的应用场景。例如,员工直接网上预约,再也不用等电梯,可用手机“召唤”,员工可提前在手机上预约电梯和到达楼层,再到指定电梯门等待。智能电梯也可与大堂闸机联动,进行智能派梯,不管是上班的白领和来拜访的客户,都能最轻松快速地到达想去的楼层。洞察客户的个性化需求与技术的结合,让服务更加便捷高效。


智慧楼宇通过建立一站式的集中监控与应急指挥中心,实现对大厦安防管理系统、空调、电力、照明电梯等大部分智能楼宇系统的集中管控。


共享互联开启无限可能


智慧楼宇通过系统平台对楼宇内外的资源进行共享,通过物联网和移动互联网技术,赋予万物感知,使万物互联,产生人与物的交互,以共享精神来分享资源,将整栋楼里的资源盘活,将会产生巨大的价值,开启无限可能。


现在企业更加关注精细化、定制化的服务内容。从创客到物业行业大鳄,针对不同客户需求需衍生出多维度的办公配套服务。智慧楼宇可通过互联网技术,催生以物理空间为基础,辐射包括商务、休闲、娱乐、生活等多元化的办公服务,打造生态办公体系。


智慧楼宇通过大数据辅助决策,为决策提供数据支持,使决策更加精准,不断提高管理效能,最终优化用户体验,提升用户感知。


根据施耐德全球市场的研究报告,未来10年全球的城镇化将会推动智能城市的发展,市场增量将达到20%,其中智慧楼宇占15%,大约达到5200亿美元的市场规模。这对于企业而言,既是机遇更是挑战。智慧楼宇新时代即将来临,正在开启无限可能的未来!