欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

曹阳:我们的2018

发布: 2019-01-29     文章来源:     查看: 2522次

  文/曹阳(中国物业管理协会副会长、深圳市物业管理行业党委书记、深圳市物业管理行业协会会长)


  岁月不居,时节如流。2018年,中国改革开放走过了整整40个年头,深圳市物业管理行业协会也迎来了成立25周年的日子。


  时间见证奋斗者永不停歇的脚步!


  从2018到2019,深圳物业管理行业协会在会员企业的共同努力下翻开了砥砺前行的新篇章。这一年,我们坚持党建引领,强化政治建设,狠抓廉洁从业、安全生产、诚信自律,推动行业品质提升。这一路走来,那些奋进的身影和温暖难忘的点点滴滴,都在2018年里留下了厚重的印记……

 

  2018年,是充实而坚定的一年。这一年,我们在全体会员企业的大力支持和共同见证下,执着前行步履铿锵:我们发布了物管行业诚信宣言,拉开了深圳物管行业“诚信、质量建设年”的帷幕;通过综合实力排名、满意度指数测评、项目达标验收等工作,提升服务品质,激励行业发展;完成市区主管部门委托的三项成本调查工作、两项履约评价及多项课题验究工作,为行业发展发挥智库作用。我们还开展了形式多样的专题讲座培训30多场,完成72批次千余人的考察及接待,为会员企业搭建交流平台;积极向市人大提交建议案,为条例修订发出行业声音……

  2018年,是喜悦并丰收的一年。这一年,深圳龙头企业发展快速,经济效益向好发展,科技应用进一步扩大。行业整体水平呈增长趋势,行业集中度越来越高,物业管理与其他产业之间的渗透融合日益活跃。这一年,行业捷报频传:深圳有44家企业上榜全国物管行业百强榜单,其中七家企业跻身前十;佳兆业物业敲响了资本市场的大门,成功登陆香港主板;万科物业成为首家营收突破百亿的物业企业。同样是这一年,深圳市物业管理行业党委、纪委经深圳市社会组织党委正式批准,物业管理行业站在一个全新的起点,跨入了一个全新的历史阶段。




  2018年,是机遇与挑战并存的一年。这一年,物业管理传统与现代融合给了我们无限想象和施展的空间,物业管理股被作为避险资产在资本市场得到青睐。但是,在初心与梦想的坚守中,在创新与风口的浪潮下,我们依然经历着自我变革的阵痛,甚至也会放缓脚步重新审视过往的“旧学说”和当下充斥眼球的“新名词”。

 

  2018年,也是值得警示和思考的一年。这一年,我们依据行业自律规则对未按规定交存日常维修资金、涉嫌暴力交接、违建监管不力,以及安全生产监管不到位的20家物业企业和9名从业人员进行了行业制裁 ,处理了市主管部门转办的多宗纠纷。其中,我市“5.13”化粪池三死一伤安全事故、某小区物业人员在装修管理过程中严重失职被立案调查事件,还有数家物业企业在项目更迭交接中引发暴力冲突致使警察鸣枪示警等等一系列负面案例,更是给我们敲响了安全生产、诚信经营、遵纪守法的警钟。深圳物业领域扫黑除恶治乱专项整治工作也在这一年正式启动。



  同样是这一年,20年一遇的超强台风“山竹”袭击深圳,千千万万的深圳物业人为保卫业主家园奋起与台风作战,风雨中为业主撑起保护伞,筑起一道守护家园的坚固防线,为建设美好生活书写了一曲壮丽诗篇。




  春华秋实,皆为序章。伴随着2018年的完美收官,新时代的壮丽画卷正在向我们徐徐展开。2019年,我们将面临社保新政实施的压力和各项成本上涨的挑战,也将迎来新的发展契机。我们要加强党的领导,坚持党建工作和业务工作同步研究安排,同时发力抓好落实;推动行业廉洁发展、安全发展;我们将继续发挥协会桥梁纽带和引领作用,反映行业诉求、维护会员权益、亮剑物业乱象、净化行业环境。也希望所有的物业企业能坚守行业初心、诚信守法经营,谋势而动、顺势而为、乘势而上。

  “早起前山路正长”,在奋斗路上,让我们携手以勇于担当的情怀、中流击水的劲头、以梦为马的激情,推动物业管理迈上新征程,开辟新境界,实现新发展,共同书写属于我们共同的2019。