欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

闻涛:新时代民营企业发展之路

发布: 2019-04-12     文章来源:     查看: 1252次
     

民营企业家,特别是物业管理行业的民营企业家,如果想把企业做成功,做大做强,笔者以为,未来要重点做好三个方面的工作。

 

讲政治

 

企业要想发展,要想得到社会的认同,一定要讲政治,要跟共产党走,要通过正确的政治引领,提高企业或者组织的市场公信度。

 

成都金房物业集团有限责任公司(下简称“金房物业”)通过多年的实践,一直在致力于践行“以德育企 德行天下”的理念。在这个大的理念下,始终坚持政治挂帅,把讲政治排在企业各项工作的首位。通过党建引领,党委建设,党支部建设以及党小组建设,为广大业主提供好的、优质的、有影响力的服务,得到社会和广大业主的认同。

 

作为一家讲政治的企业,对于国家提倡的、党和政府提倡的各项公益活动,还应该积极响应和参与。从2015年开始,金房物业每年都积极参与到精准扶贫工作中来,并获得政府与扶贫相关的奖励和地方政府的表扬。2018年,金房物业先后荣获了四川省“万企帮万村”精准扶贫行动“爱心企业”的荣誉称号,获得中共平武县委县政府颁发的“百企帮百村”先进企业。201810月,金房物业加入中国社区联盟,并被授予“中国社区扶贫联盟理事单位”的荣誉称号。

 

作为一个优秀的企业,一定要把积极承担社会责任排在首位。讲政治的含义是要讲社会责任,讲社会责任的含义首先是要积极承担行业责任。承担行业责任则首先是一定要为广大业主提供优质的服务,信守行业的底线,遵守行业的道德和规则,为行业树正气,树形象,积极参与到各项工作中来。

 

同时,物业服务企业积极承担行业责任,还应该经常参加行业开展的各种技能比赛活动,响应行业的各项号召,积极参加行业主题年建设。在各项活动中,要通过学习积累、专家指导以及培训和贯标等活动,把企业做好、做实、做稳。

 

总体来说,成功的物业服务企业必须政治挂帅。在长期坚持履行社会责任的过程中也获得社会的认可。我本人在2018年荣获了“改革开放40年四川杰出民营企业家”和“第三届四川省优秀特色社会主义事业建设者”称号,也是金房物业长期讲政治、积极承担各项社会责任的结果。

 

坚持共赢思想

 

在传统的思想观念下,许多人都认为物业服务企业和员工的关系就是简单的雇佣关系,认为员工就是企业雇来干活的工具。这种思想,容易造成物业服务企业和员工关系的脱节。

 

一些企业经常想的是,只要我雇你来干活,就是给你机会,作为员工,你就应该发挥你的专业作用,尽心尽力,你能干就干,不能干就可以走人。这种简单的雇佣思想带来的后果就是物业服务企业和员工的关系要么比较紧张,要么比较疏远,关系很冷漠。实际上,一个成功的企业,应该改变这种思维和状态,应该与员工变成一家人,应该有利共享,应该树立企业是经营者和员工共同的平台,大家都在这个平台上共同发展。

 

我认为,一家企业在处理与员工的关系的问题上,有三个层次,初级的是解决员工的生存问题,我们称之为工薪关系。第二个层次是解决平台问题,就是要让员工体现社会价值,为员工提供发展的平台。最高层次是要让员工舒心愉悦、自由民主的发展,就是要和员工实现共赢。

 

这么多年来,金房物业对分公司的负责人、各项目的负责人,采取的就是共赢发展的思想,让全体员工都能够有一个发展的平台,能够共享企业发展成果。这也确保了金房物业在公司成立的十年内,各在管项目负责人和分公司负责人很少有辞职的现象。多年来,金房物业的员工辞职率一直没有超过1%,使我们有了一个相对稳定的干部队伍。一支相对稳定的骨干队伍,是金房物业不断发展的基础,也是企业逐步壮大的保障。

 

通过几年的市场实践,目前,金房物业实现了业务发展的突飞猛进,综合实力排名已经达到了全国第22位,成都市第二位,营业收入突破了10亿元大关。

 

结合企业实际进行管理

 

一直以来,因为物业管理属于一种舶来品,因此,我们一直也是在向西方学习,复制西方学来的理念和方法。实践证明,西方的管理理念不一定适合我们自己的物业管理实践。比如西方企业讲的权力最大化,利润最大化,控制最大化等思想。实践证明,这并不是一个成功的管理思想。有时候,我们就觉得控制最小化,权力最小化反而更好,逆向授权可以提高员工的工作自主性、主动性和责任心性,效果会更好。实际上,一个好的管理,应该是通过有效的放权让员工有行使权力的空间。

 

员工不是工具,作为管理者,应该敢于放权,要通过给他们放权,然后让他们去大胆的管理,提高工作效率。在现实的实践中,我们发现很多外来的管理思想,实际上效果不一定好。为此,在研究企业管理的过程中,金房物业力求的是敢于放权,把人权、财权和物权全部交给项目责任人,由项目责任人抓好管理,提高管理效率。正是因为金房物业开放式的管理和责任制的管理,使得公司的发展年年都有一个好的、向上的势头。同时管理的效果也比较理想,基本没有发生过因为管理不到位,管理不尽责,给公司带来负面影响和负面效果。这也为公司总部管理层解放了许多时间和精力,从工作的角度来讲,总部管理层就具有更多的时间、精力来思考方向性的问题,来抓党建问题和战略性问题。

 

所以,一个好的管理,应该结合自己企业的实际情况和企业发展的阶段以及规模,大胆创新,勇于采用新的管理方法,效果自然会事半功倍。

 

在新的一年里,在国家大力提倡和鼓励发展民营企业的时候。作为一家民营物业服务企业,我们更应该在这个时代的呼唤下,跟上党指引的方向,跟上行业发展的步伐,加倍努力,增强信心,为行业发展贡献自己的力量。◇

 

 

作者系中国物业管理协会副会长、成都金房物业集团有限责任公司董事长