欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 资本市场

谁与争锋——14家上市物企年报成绩单

发布: 2019-05-14     文章来源:     查看: 885次


2018年是物业管理行业与资本市场关系紧密的一年,21日,首现行业A股第一股——南都物业。紧随其后,雅生活服务、碧桂园服务、新城悦、佳兆业物业、永升生活服务陆续登陆港股市场。年内,A股和港股上市的物业服务企业数量达到6家,与过去几年上市的物业服务企业数量相当,物业服务企业在资本市场表现活跃。

 

进入2019年,3月份滨江服务、奥园健康相继上市,截至20194月份,A股和港股上市的物业服务企业分别为1家和13家,共计14家。各家上市物业服务企业在资本市场、管理规模、营业收入、盈利能力等方面表现亮眼,各项指标均得到较显著的突破,企业纷纷交出靓丽的成绩单。

 


一、营业收入指标分析

 


 

营业收入:绿城服务收入最高,达67.10亿元,彩生活同比增速最快,为121.87%,碧桂园服务、中海物业、彩生活、雅生活服务营业收入均超过30亿元量级,上市物业服务企业在营业收入上逐渐形成梯队。

 


二、规模性指标

 






 

 

在资本的助力下,上市物业服务企业的品牌影响力和资金实力均得到进一步的加强,企业跑马圈地,扩张明显,企业运营规模持续增加,在管面积稳步增长,合约面积增速加快且高于在管面积的增速,储备面积充足,锁定企业未来的成长。

 

在管面积:12家(其中南都物业、祈福生活服务未公布在管面积,不在统计之内)上市物业服务企业在管面积达到11.89亿平方米,同比增长28.6%,其中彩生活在管面积最高,达到3.63亿平方米;雅生活服务面积增长最快,高达76.32%12家上市物业服务企业各显其能,在管面积稳步增长。

 

合约面积:从合约面积上来看,其中11家(其中中海物业、浦江中国、奥园健康未公布合约面积,不在统计之内)上市物业服务企业总合约面积已达到20.17亿平方米,同比增长40.45%;其中,彩生活合约管理面积最大,达到5.54亿平方米;永升生活服务合约面积增速最快,达到96.41%

 

储备面积:储备面积在一定时间内会转化为产生收益的在管面积,因此储备面积的增加,将为未来稳定、持续的在管面积的供应增加了确定性。年内,其中九家(其中南都物业、中海物业、祈福生活服务、浦江中国、奥园健康未公布储备面积,不在统计之内)上市物业服务企业的储备面积总数已达到9.20亿平方米,较2017年同期增长51.32%,储备面积增多,增速加快。其中碧桂园服务储备面积最多,达到3.24亿平方米,永升生活服务增速最快,达到268.12%

 


三、资产指标




彩生活总资产遥遥领先,年度内总资产首次突破百亿,同比增加116.0%达到100.66亿元。

雅生活服务年度内总资产增速最快,达到了190.61%,总资产至72.97亿元。

 


四、盈利能力

 



 

物业管理行业属净资产收益率较高的行业,净利润均值、毛利均值和毛利率均值均得到进一步的提升,物业服务上市企业盈利能力向好发展,物业服务上市公司增收不增利的情况得到一定程度的扭转。总体看盈利能力向好,业绩增长。

 

碧桂园服务最会“赚钱”,年内净利润最高,达到9.34亿元;

雅生活服务净利润增速最快,同比上涨高达170.10%

碧桂园毛利最高,达到17.62亿元,毛利增速最快为雅生活服务达到118.42%

 


五、资本市场表现

 



 

企业市值水平受企业管理规模、盈利能力、成长潜力、发展模式、市场的认可度等各方面的综合影响,其中碧桂园服务净利润最高(9.34亿元),绿城服务收入最高(67.10亿元)、雅生活服务增长速度最快(管理面积增速76.37%、净利润增速170.10%),三家从上市首日即取得较高的市值,且市值稳列前三。综合营收和盈利状况来看,市场明显偏爱成长潜力大、业绩增长明确的企业。


 

小结:

 

资本助力,群雄逐鹿,物业服务企业发展迅速。在行业强者恒强的态势下,上市物业服务企业在营业收入、管理规模、总资产及在资本市场方面均得到显著的提升,行业集中度得到进一步的加强。不过,最终谁能够抓住政策、资本、市场、行业发展之红利,迅速扩张,在大市场中巩固行业地位,站稳脚跟,并突破重围,最终攀登到行业的顶峰,我们拭目以待。