欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

杭州市长徐立毅:“物业管理这么干”

发布: 2019-05-14     文章来源:     查看: 399次

 

▲ 杭州日报2019513日第A01版截图

 

物业管理与居民的日常生活、切身利益休戚相关,亦关系到城市的基层治理。物业行业该怎么走,如何破解管理痛点?近日,杭州市长徐立毅在专题调研老旧小区改造和住宅小区物管工作,提出要将“关键小事”做出杭州样本。

 

文丨杭州日报首席记者 齐航

 

9日上午和10日下午,杭州市长徐立毅用两个半天时间,专题调研老旧小区改造和住宅小区物业管理工作。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向和需求导向,着力破难点、解痛点、疏堵点,以绣花功夫提升老旧小区功能品质,以长效机制优化住宅小区物业管理,加快打造共建共治共享的社会治理新格局,让广大市民的生活家园更有序、更温馨、更和谐、更美好。缪承潮参加。

 

徐立毅实地调研了景昙社区、金都华庭小区、和睦新村、小天竺社区等。每到一处,他都与街道社区干部、物管公司负责人、业主代表等深入座谈交流,广泛征询他们对老旧小区改造和物业管理工作的意见建议。

 

就高质量推进老旧小区下一步改造试点,徐立毅强调,要着力解决好“改什么”“怎么改”“谁来改”三个问题。一是“改什么”。要围绕打造安全、整洁、生态、有序、舒适、文明小区的目标,保障消防、安防等基本功能,完善养老、托幼“一老一小”服务体系,同步抓好电梯加装、二次供水等工作,实现整体协同推进。二是“怎么改”。要结合各地实际,科学安排改造计划,加大财政投入保障,完善项目管理办法,有效提升资源配置效率和资金使用效能。三是“谁来改”。要坚持以市级部门为推动主体,以区县(市)政府为责任主体,以街道为实施主体,以居民为共建共治共享主体,形成推进改造的强大合力。

 

就高水平优化住宅小区物业管理,徐立毅强调,一要提高认识,把它作为服务市民群众、完善社会治理的“关键小事”,在小切口上做好大文章,确保把实事办好、好事办实。二要明确计划,按照“一年试点、两年扩面、三年取得显著成效”的目标任务加以推进,有效破解物业管理难点痛点问题。三要坚持原则,以“党建引领、政府保障、基层主导、业主主体、市场运作”为原则,充分激发各方参与积极性、能动性。四要大胆探索,按照老旧小区和商品房小区分类推进的思路,围绕“人、财、事”三要素,推动居委会、业委会体制机制创新,把好成员遴选关口,完善财务管理制度,加强物管公司分级评估,形成一批可复制可推广的经验做法。五要各方支持,加大对物管公司的政策支持力度,加快培育一批业务精、规模大、品牌强的龙头企业。六要完善组织体系,加强市级层面的政策研究和统筹协调,压实属地政府抓推进、抓落实的主体责任,确保抓紧抓实抓出成效。