欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

余绍元:市场的“面子”和发展的“里子”

发布: 2019-09-10     文章来源:     查看: 236次


当前,物业企业的发展战略主要集中在破规模、做增值两大维度,一线执行者的持续不断的创新和管理服务能力不断被挖掘也不断在消散,企业做市场追逐的是利润,如若物业企业不能给予一线团队足够的盈利技术与资本,市场逆反作用下的企业发展也将大大受限。

 

伴随着城市化的加速,面对规模达万亿级的大市场,物业管理行业正迎来一个相对快速的发展时期。物业企业的快速增长考验着企业的管理能力,成本控制能力,企业的包容文化整合能力,物业服务从内涵到外延的拓展,考验着企业的创新应变的速度、物业企业的服务能力和战略视野。而中国是一个很特殊的市场,对于目前国内的很多企业,讲究的较多的都是面子,表面的数字、不断快速增加的规模和漂亮的商业模式,对本质的东西追求的还不够扎实。

 

受到西方经济制度体制的影响,物业管理市场化的快速发展带来了资本的介入,而资本是逐利的,所以市场化的快速进程使得更多的企业不得不迅速拿出实际的效果,有了资本这个“后盾”,这些企业的市场占有率数据都很漂亮。就人们的喜好而言,追求的也更多是排场而奢华的感觉,喜欢“面子上的好看”。比如迪拜七星级帆船酒店的大堂,每个角落都被金色包裹,喷泉喷涌而出,大型金柱高耸入云,象征着富裕和奢华,但是在瑞典人眼里,这就是不以人为本。因为人一走进这个大堂,就会显得很渺小,没有尊严,他们更认为实用主义才是根本。但更多的人却认为大和富丽堂皇恰恰是尊贵和有面子的象征。所以说表面的东西可以说是物业管理市场现在所追求的。

 

世界上有三种东西是不存在的:免费、正解和秘密。所以,哪有什么“免费的午餐”,追求“面子”一味的让数据好看的同时必然会付出一些作为代价,就目前物业管理市场的大部分企业而言,规模快速扩张的同时必然带来质量的下降。任何一个生态圈里的企业一定是以逐利为目的,当一个行业的企业个体在商业模式和盈利模式上,高度同质化,那么恶性的竞争、研究专业管理的精力会减少,这样的现象必然存在,最后会导致生态空间的变化,影响健康的发展。所以说物业管理市场的发展一定是一把双刃剑。

 

发展的“里子”一定要跟上市场的“面子”

 

一个光鲜亮丽的外表无疑更能短时间内吸引关注度。然而,在物业管理市场化竞争日益激烈的状态下,光有“面子”是不够的,还需要有盈利能力和管理实力的“里子”,才能让物业管理服务行业因每一个终端项目、真正与顾客接触点上的专业度而得到立足之地。当前,物业企业的发展战略主要集中在破规模、做增值两大维度,一线执行者的持续不断的创新和管理服务能力不断被挖掘也不断在消散,企业做市场追逐的是利润,如若物业企业不能给予一线团队足够的盈利技术与资本,市场逆反作用下的企业发展也将大大受限。

 

所以我们也要把更多的精力放在关注基础的管理、运营能力的提升和智能化平台技术的应用上,尽量减低这种市场规模的扩大为质量带来的反比关系的加剧。很多居家生活、工作中的“细碎小事”,关系到顾客的切身利益,关系到人们的获得感、幸福感和安全感。所以,物业管理不仅要在数字上有光鲜亮丽的“面子”,更要给顾客安心、放心和带来真价值的“里子”。

 

团队+新技术+标准化让里子更优秀

 

在整个行业生态发展过程当中,创造价值的逻辑已经发生相应的变化,我们难以判断到底是互联网+在创造价值,还是互联网有助于实体经济创造价值。而我觉得任何实体经济体外的类型,都可以作为发展的工具。如果这个行业当中有一部分个体提升相应核心竞争力,创造出独特的商业模式或者盈利模式,共同推进行业健康的发展,形成一个健康的生态圈,这种生态便构造出一个利益共同体的健康生态体系。这就需要有相应制度安排的引领,需要有人能够敢于不断的尝试和创新,并且愿意在专业道路上坚持下去。

 

面临最好的时代,在新的挑战下,传统行业求变,新型产业异军突起,我们都说这是大变革时代,这个时代的顾客们对服务也越来越关注,如何运用机会提高新技术的运用能力,帮助我们更好的提高效率,让顾客获得更好的体验,同时通过更多管理技术和新技术的引进,是时代的大趋势。我们也愿意拥抱变化,热情拥抱一切有助提升顾客体验的新技术,用心为顾客之间、顾客与产品之间、顾客与项目现场之间的沟通做好连接,推进智能物业的发展,让顾客更舒服,让管理更简单,让技术更加性感,让服务更加温柔。这就是看见未来的绝佳实践,互联网科技和物业管理服务专业技术融合发展,共同服务顾客,这才是行业的未来。

 

机遇和挑战下之平管理却迎来高速发展阶段,自2017年起企业营业收入增长率连续两年超过50%以上,但服务品质却并没有下降,顾客满意度与营业增长正比递增。这源于我们潜心研究的物业管理服务的四大系统:产品管理系统解决了不同业态的项目系统化、标准化管理的问题、组织管理系统让团队保持创新和战斗力、技术平台系统让管理理念和技术加以呈现、商业模式系统让企业保持盈利能力,四个系统让企业保证服务技能的领先和企业竞争力的优势,品牌也有了跨越式增长。之平管理存在的价值就是要帮助中小企业成长和夯实基础,继续深耕挖掘四个管理系统的更高标准,将这四个系统通过合作等形式变成更多中小企业共同的发展契机和价值所在,甚至通过与各中小企业的合作,希望带动一批价值观一致、愿意在新时代下有新突破的中小企业共同成为行业发展的助力器,一起让物业管理服务行业的发展更高效、更高速,并在这种生态圈下让个体健康带来集体共赢!

 

用完善的制度让“面子”和“里子”同发展

 

要让行业市场的“里子”和发展的“面子”都一样漂亮,是我们接下来的努力方向,我们可以看到,让行业市场的“里子”和“面子”都一样,需要完善制度,需要行业伙伴共同参与。培养创新创业还要有耐心,有战略定力,有“功成不必在我”的境界和不怕试错失败的勇气。

 

在新的挑战下,在大变革时代,经营规模较小的区域性中小企业占了半壁江山,行业竞争较为分散。市场化的进一步发展,顾客对于物业管理服务的要求将日趋专业化、标准化。因此,行业需要有一致目标、一致追求的众多中小企业共同努力,提升行业集中度。具备一定专业能力的品牌企业通过各种方式影响和帮助这些中小企业共同提升,在从业人员的专业度、管理技术的智能化、现场标准的前瞻性等各个角度让更多的顾客体验感更强、增加信任度。

 

作为行业具有创新基因的市场化企业,我们也倡导行业更多的从制度安排的角度,从个体路径选择的角度,进行相应的分析。我们接下来会看到更加具备专业度、科学性的制度变迁下顾客的选择是怎么样的,也能看到这样的选择会给整个行业带来不可估量的影响!