欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

王学习:新时期物业服务企业发展思考

发布: 2019-09-20     文章来源:     查看: 813次


/王学习(安徽省高速地产物业管理服务有限公司党支部书记、总经理)

 

李克强总理在2019年《政府工作报告》中指出,面对我国经济出现的下行压力,政府将进行大规模减费降税,同时,双管齐下稳定和扩大就业,推进企业发展优化升级,不断增加服务业对经济发展的贡献率。在新时期的市场环境下,物业服务企业作为房地产行业最后一个重要环节面临着新的发展机遇与挑战,如何做到抓住机遇,迎接挑战,规避风险,物业服务企业要不忘初心,内生动力,外掘潜力,内外结合,革故鼎新,以不断优化企业产业结构、创新服务模式、促进品质提升为目标,使物业服务企业在新时期市场环境下始终保持竞争力。

 

苦练内功,持续注入内生动力

 

1.深入开展行业理论研究,形成科学理论成果。

 

自二十世纪八十年代以来,物业管理行业历经40余年的发展,物业管理规模不断增大,经营性收入不断增加,截至2017年底全国物业服务企业已超过11万家,物业管理面积达到196亿平方米,每年增量约为10亿平方米,物业管理就业人员达到840万人,并且每年预计增加约50万人,随着物业管理行业的快速发展,物业管理行业集中度不断优化,传统的劳动密集型物业管理模式逐渐向现代化技术型转变,但是我们要清醒地认识到行业面临的复杂形势,区域发展差异较大,行业发展集中度远远不够,发展不充分、不平衡矛盾较为突出。近年来,国家及各级政府相继出台一系列法规对物业管理进行规范,但从行业发展角度来看,我国的物业管理尚处于发展的基础性初级阶段,系统化的行业理论体系尚未形成,因此,深入开展行业理论研究,为行业持续健康发展提供科学的理论体系支撑是新时期物业管理行业优化升级的基础性工作,我们要充分把握市场运行规律,总结分析物业管理行业发展经验,在国家出台的物业管理法律法规政策指导下,深入行业内部开展调查统计,准确定位行业发展难点、痛点,整合数据信息,将理论研究向专业化方向推进,转化为可操作性、实用性强的理论成果。

 

2.开拓新发展领域,实现企业多元化发展。

 

目前,我国物业服务企业以劳动密集型为主,人工成本占据企业总成本较大的比例,现实情况下,物业服务企业必须敢于突破自身的局限,优化产业结构,向现代化、信息化服务业转型,近年来,物业服务企业在这方面进行了积极的探索,智慧社区、“互联网+”、社区商业等,为实现物业服务企业多元化经营发展提供了可能性,在实际推进过程中要深入了解行业地域性特点、服务客户类型、企业现实条件,充分整合利用有效资源,由点及面,逐步向纵深推广,在结合企业实际的基础上利用互联网、大数据、人工智能等新技术为社区提供多元化增值服务,为企业创造新的利润增长点。

  

 

  

3.完善人才培养机制,建设高质量团队 。

 

创新的动力来源人才,人才是创新的本质驱动力,从目前来看,我国物业管理行业从业人员整体专业素质偏低,高端管理型、技术型、专业型人才缺乏,这也是制约企业加速转型升级的主要原因之一,因此要持续加强人才队伍建设,完善人才培养机制、激励机制,提高团队意识,充分调动行业从业人员工作积极性,拓宽人才引进渠道,深入挖掘行业人才潜力,建设高质量、高效率团队。

 

4.培育优秀企业文化,凝聚企业向心力。

 

企业文化是推动企业长足发展的无形动力,是提高企业品牌竞争力的关键,企业文化建设与企业发展理念、核心价值观密不可分、相辅相成,物业服务企业文化建设是一个长期性、持续性的过程,培育优秀企业文化要与物业管理行业发展需求充分结合,使企业文化贯穿于生产经营的始终。

 

5.着力提升企业品质,打造物业服务匠心精神。

 

当前,房地产行业逐步进入存量时期,房地产行业的竞争压力日渐凸显,优质的物业服务成为提升楼盘居住价值的重要砝码,物业服务在房地产市场中的地位逐步提升,物业管理行业价值在市场化过程中逐步得到有效兑现。新时期,伴随着人民对生活质量要求逐步提高,物业服务企业必须不断提高服务质量以满足业户需求,要制定系统化、规范化品质服务标准,以物业服务的“工匠精神”提升业户满意度,多方面了解业户动态,加强业户沟通,正面接受批评与投诉,用高度的敬业精神把握服务细节内容,想业户之所想,解业户之所急,把不断提高行业美誉度作为提升行业竞争力的立足点。

  



勤修外功,不断挖掘发展潜力


1.拓宽行业交流,促进资源优势互补。

 

行业交流是一个相互学习、相互借鉴的有效方式,面对行业发展区域差异大、不平衡、不充分的矛盾,物业服务企业要充分认识到行业交流的重要性,不仅仅局限于物业服务企业之间的交流,要秉持开放共享的态度,把握行业之间效益共通点及关联性,促进优势资源流通融合,寻求利益增长新途径。

 

2.及时掌握宣传动态,创造良好舆论环境。

 

伴随着现代化科技的飞速发展,舆论传播手段及方式日趋丰富,媒体舆论是一把双刃剑,舆论口碑是行业品牌打造的风向标,对行业发展产生着重大影响。从目前来看,物业管理行业的宣传工作仍有待加强,物业服务企业服务群体类型多,服务面广,舆论宣传具有自身鲜明的阵地优势,要引导各类媒体正面宣传行业中涌现的先进管理方法、服务模式、先进事迹等,为企业发展营造良好的外部环境,同时要正确对待负面舆论,立足实际,正视负面舆论中反映的问题,以此警醒行业发展,促进行业改进提升。

 

3.勇担行业社会责任,增强企业发展驱动。

 

党的十九大报告强调,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识,这为鼓励企业承担社会责任、全面提升核心竞争力指明了方向。2019年《政府工作报告》中也明确指出要扎实打好三大攻坚战,坚持在发展中保障和改善民生,丰富人民群众精神文化生活。作为物业服务企业,勇于承担社会责任不仅是落实党中央和政府新时代发展要求,也会对企业发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。物业服务企业在服务业户的同时对加强基础服务设施建设、公共文化服务、社区养老服务、绿化环境改善等方面也起着积极的推动作用,在企业发展中要把生产经营与承担社会责任和塑造奉献社会的精神有机统一起来,为企业发展赢得良好声誉。

 

 

本文作者王学习(左三)为贫困家庭送上爱心捐款

 

革故鼎新,厚植企业家创新精神

 

2019年《政府工作报告》中明确指出,我国目前处于重要战略机遇期,拥有足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力。新的时代背景呼吁优秀企业家的创新精神,物业服务企业优化产业结构、转变运营管理模式等都离不开创新,创新精神承载企业发展远大梦想,物业服务企业转型升级就是创新的过程。要把企业家的刻苦钻研、坚持不懈的态度、敢于冒险的毅力转化为巨大的创新求进的热情,面对我国目前物业服务企业蓬勃发展、竞争愈烈与区域发展不平衡、不充分的矛盾,创新发展必将使企业在市场运行中抢占先机,保持充分的发展活力。作为物业服务企业,要以理念创新、人才创新、技术创新、服务创新等为出发点,结合企业运营的实践,将创新活动运用到实际的企业生产经营过程中,为企业提质增效带来新的发展机遇。

 

奋斗创造历史,实干成就未来。在国民经济稳步发展,人民对于美好生活的向往不断增强的新时期,物业管理行业有着广阔的发展前景和可预见的美好未来,在市场环境日趋成熟的今天,物业服务企业一定能够抓住历史机遇,战胜艰难险阻,在市场经济发展环境中凸显不可替代的重要社会价值,永葆青春活力。