欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

《不可或缺的平凡》:每天30余吨生活垃圾分类处理背后的付出

发布: 2019-11-26     文章来源:     查看: 392次

    这是上海最大的居民小区,12000多户,4万多常住人口,每天30余吨生活垃圾。如何分类处理?



这部名为《不可或缺的平凡》的纪录片为我们揭晓了答案。短片由康城小区业主自编自导,摄制团队从凌晨4点拍到晚上10点,全程参与小区保洁员一天的工作,带观众深度了解社区中的垃圾分类流程、公共卫生保洁等工作,同时走进保洁员的生活,他们的付出令人动容。


上海康城是上海规模最大的居民住宅小区,在今年71日垃圾分类正式实施并在楼道撤桶后,康城实行垃圾定时定点投放。近1000个可回收垃圾桶和有毒有害垃圾桶分布到康城29个投放点。


为什么要拍这部纪录片?


垃圾分类推行之初,绝大多数居民都能自觉定时定点分类投放垃圾,但还是有极少数居民乱扔垃圾,不配合居委、志愿者和物业工作。其中有位居民因乱扔垃圾遭劝阻后,对保安大打出手而被拘留。也有些居民认为楼道垃圾桶撤了,保洁员就事少了,应该降低物业费。


康城社区党委专职副书记、康城社区委员会专职副主任张军萍说,希望通过这部片子,让大家给予保洁员的日常工作多些认识和尊重,自觉爱护公共卫生,更加珍惜他们的劳动成果。


他们起早贪黑、披星戴月,终日为社区环境的整洁劳动着。没有他们,我们这个超大社区肯定会是另一番模样。——张军萍




小区内还有7万多平米的水景,由于没有水循环系统,一直只能靠人工清理河底淤泥、遏制蓝藻泛滥。


影片在康城社区委员会的官方微信公众号“首映”后,立即在居民中引起了不小的轰动。


影片中的情节和画面,每天在我们生活着的小区里发生,却又往往被许许多多的人们所忽视。当我们真正用‘心’来聆听、观看这部影片时,不禁从心底里泛起对‘舍得一身脏,换来万户洁’、为了社区的优美环境而不辞劳苦的清洁工们的肃然起敬。


我们为《不可或缺的平凡》叫好,因为她使我们在平凡中领悟到伟大,她的价值更在于通过对清洁工们的写照,唤起更多生活在整洁环境中的人们的道德与良心!


清洁行业最大的难题是什么?


影片中的社区保洁员普遍都是五、六十岁的中老年人,康城物业保洁经理顾海霞介绍,目前最大的困难就是招工难


就拿我们公司来说,这帮五十多岁、六十多岁的员工退休了以后,可能就要断层了,因为现在稍稍年轻一点的员工都不愿再从事这个行业了。——顾海霞




    在上海,处处体现着精细化管理的水平,角角落落都离不开保洁员、环卫工人的付出。与越来越高的保洁要求形成反比的是清洁行业的利润空间越来越小,这也直接影响到了一线从业人员的薪资待遇、福利保障。


这是我们整个行业最大的痛点,希望将来能够步入一个良性的循环状态,给客户提供优质服务的同时,也能给最底层的员工提供更好的生活保障。——顾海霞


    如何给他们提供更好的生活保障?


    其实在社会保障方面,上海从2011年开始就要求环卫公司按劳动法规定给工人缴纳“五险一金”。上海社保部门还规定,外来务工人员缴纳养老保险满15年后退休可以转回老家,按当地标准领取养老金。





    但由于很多保洁员属于劳务派遣,其工资、津贴、待遇等均由劳务派遣公司发放。


    市政拨款是定额的,劳务派遣公司要‘生存’要‘盈利’,势必需要压缩成本。于是降低工人保障水平就成了首选之举。——华东政法大学社会发展学院 副教授 童潇


    给予“城市美容师”更多尊重和保障,不断提升他们的获得感、幸福感。