欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究 - 管理实务

物业手册:草坪养护怎么做

发布: 2019-12-20     文章来源:     查看: 558次



草坪灌溉


草坪灌溉夏秋季节在早上太阳出现之前较好。冬春季节由于气温较低,适合在早上11时左右进行灌溉。在北方冬季及早春由于有结冰现象无需灌溉。夏天草坪对水分的需要量最大,这时,除了下雨外,高级草坪要求每23天甚至每天灌溉一次。冬季草坪对水的要求不大,可少灌溉些,可隔多日灌溉一次。春季由于雨水较多,灌溉要看天气情况。每次灌溉的水量以土壤湿润到1015厘米深为宜。


草坪施肥


新建草坪或草坪翻新时可在建坪基质中加施厩肥、堆肥、人粪尿、泥炭等有机肥作基肥供草坪日后生长需要。草坪成坪后通常施复合液肥或撒施缓释性复合肥。一般草坪不宜施用尿素、磷酸二氢钾等速效性肥料,以免造成草坪灼伤或疯长变弱。对于缓溶性的肥料,或用撒施法利用人工或机械的方法,将粒状肥料均匀撒于草坪上,然后再用水浇灌,将肥料淋到草层下部;而速溶性的肥料尽量将肥料用水浸泡溶解后再稀释成合适的浓度,用喷洒机器或花洒将稀释的液肥均匀地喷淋于草坪上。用液施法施肥时必须注意掌握好稀释的浓度,如果浓度过大,极容易造成草坪草的整片烧伤。液施法的肥料稀释浓度在0.1%0.3%.


草坪修剪


草坪修剪主要是定期去掉草坪草枝条的顶端部分,使之经常保持平整、美观,并促进分蘖,延长绿期,减少病虫害的发生。草坪在修剪时应遵守1/3的原则,即每次修剪下来的草的长度不超过未剪草坪草自然高度的1/3.在草坪草的休眠期,应适当提高留茬高度,生长旺季则应适当降低留茬高度。荫蔽的树下或自然条件不太好的地方应适当提高留茬高度。


草坪更新


草坪在种植一定年限后,或使用过度、受人为破坏、肥药害、严重病虫害之后,往往会造成草坪退化,致使局部甚至全部降低或失去观赏、使用价值。这时可通过疏草、打孔、培沙、补种、补播等方法对退化的草坪进行修复、更新复壮,使之保持良好的景观效果。


草坪杂草防治


杂草是造成草坪观赏质量下降的主要原因,也是造成草坪退化的主要原因。在进行杂草防除时,应根据杂草生长情况选用除草方法。少量杂草或无法用除草剂的草坪杂草采用人工拔除,而已蔓延开的恶性杂草则用选择性除草剂杀除。利用化学除草剂除草时一定要谨慎,严防除草剂对草坪草及其他园林植物造成伤害。