欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究 - 管理实务

物业手册:房屋及设施设备维修养

发布: 2019-12-20     文章来源:     查看: 1867次



修理类别

1、大修

设施设备大修是工作量最大的一种计划修理。它是在房屋及设施设备基础构件或主要零件损坏严重,主要性能大部分丧失,安全性和可靠性严重下降,必须经过全面修理才能恢复其效能的情况下使用的一种修理形式。进行设备大修时,一般需要对设备进行全部解体,消除缺陷,恢复设备的规定精度和性能。为了补偿设备的无形磨损,还可结合大修,采用新技术、新工艺、新材料进行改造、改进和改装,提高设备效能。


2、中修

中修的工作量介于大修和小修之间。在实际工作中大修与中修的差别往往不太容易界定,特别是在结构和构成不复杂的情况下,可取消中修类别。


3、小修

设施设备小修是维修工作量最小的一种计划修理。对于实行状态(监测)维修的设备,小修的工作内容主要是针对日常点检和定期检查发现的问题,拆卸有关的零部件,检查、调整、更换或修理失效的零件,以恢复设备的正常功能;对于实行定期维修的设备,小修的内容主要是根据掌握的损耗规律,更换或修复在修理间隔期内失效或即将失效的零件,并进行调整,以保证设备的正常工作能力。


养护方式

对各类不同的对象应采用不同的维修方式,房屋及设施设备维修应遵循其自身的客观规律,在保证运行的前提下,合理利用维修资源,达到物理寿命周期内费用最经济的目的。


1、预防性维修

为了降低故障率或防止房屋及设施设备性能劣化,按事先规定的修理计划和技术要求进行的维修活动,称为预防性维修。预防性维修是一种主动的具有预防作用的维修策略,能够降低故障率,将事故隐患消除在初级阶段,从而提高系统的稳定性和可靠性,保障房屋及设施设备的正常使用,是物业管理应提倡的主要维修养护方式。特别是对重点和重要设施设备设备,更应该实行预防性维修。


预防性维修有以下几种方式:


计划性预防维修。计划性预防维修又称定期维修,具有周期性特点。它是根据零件的失效规律,事先规定修理间隔期、修理类别、修理内容和修理工作量。


状态监测下的预防维修。这是一种以设施设备技术状态为基础,按实际需要进行修理的预防维修方式,是在状态监测和技术诊断基础上,掌握设施设备劣化发展情况,在高度预知的情况下,适时安排的预防性修理,又称预知的维修。它主要适用于重点设施设备,利用率高的精、大、稀设备等。


改善性的预防维修。为消除设施设备先天性缺陷或陈旧老化引起的功能不足、故障频发,对设施设备局部结构和零件设计加以改造,结合修理进行改装以提高其可靠性和维修性的措施,称为改善性维修。


2、事后维修

事后维修是对一些没有列入预防维修计划的项目,在其发生故障或性能降低到不能满足使用要求时才进行修理。采用事后维修策略可以发挥主要构件的最大物理寿命,单位维修经济性好。但对物业管理而言,由于设备故障或性能减低通常会给物业的使用或安全造成较大的影响或威胁,因此一般情况下,应该尽量避免事后维修,仅在下述场合可以采用:故障停机后再修理不会给物业使用造成影响;修理技术不复杂,修理迅速而又能及时提供备件;某些利用率低或有备用的设备。


3、紧急抢修

紧急抢修是对意外事件引发的故障进行的紧急修理,这类意外事件是偶然发生的,往往不具有预见性,难以进行事前准备。由于发生紧急事件会对物业的使用或安全造成重大影响,因此物业管理应该将紧急抢修列为单独的项目加以考虑。通常采取设计紧急事件处理程序的方法对紧急抢修进行准备。实践证明,这是提高房屋及设施设备管理水平的重要手段。