欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 资本市场

嘉宝股份:聚焦高价值区域,登陆港股后蓝光嘉宝服务再战华东

发布: 2019-12-30     文章来源:     查看: 1405次

126日,四川蓝光嘉宝服务集团股份有限公司(2606.HK)与浙江中能物业服务有限公司的战略合作签约仪式在蓝光嘉宝服务总部隆重举行。

 

 

 

蓝光嘉宝服务董事长姚敏及浙江中能物业董事长兼总经理沈燕、浙江中能物业副总经理赵建江等管理团队共同出席。据悉,浙江中能物业目前在管面积431万平米(不含27个公建项目),此次合作,蓝光嘉宝服务将获取其60%股权,进一步延伸在华东区域的管理深度。

 

值得注意的是,此次战略合作是蓝光嘉宝服务上市后第一次对外正式披露股权合作信息。据悉,1129日,蓝光嘉宝服务便以100%股权占比与江苏常发物业签订战略合作协议。连续两次的“投资”动作,共带来700万平米的优质资源规模增量,均聚焦于华东高价值地区,符合蓝光嘉宝服务“1+1+N”的战略布局规划。同时,也表现出蓝光嘉宝服务深耕华东区域的决心和行动力。

 

 

 

“今天是蓝光嘉宝服务和浙江中能物业喜庆的大日子,从今天起,我们将携手同行,共谋未来。”在与浙江中能物业的签约仪式上,蓝光嘉宝服务董事长姚敏表示:“浙江中能物业拥有着非常优秀、高效的管理团队,深耕嘉兴,通过市场化经营,从零开始达到了今天的规模。未来,我们将求大同、存小异,在科技智慧、嘉宝模式等进行赋能的同时,将做好中能物业的品牌传承,在华东区域形成品牌合力,扩大市场影响力。”

 

  

▲ 蓝光嘉宝服务集团董事长姚敏

 

对于此次携手,浙江中能物业董事长兼总经理沈燕表示:“蓝光嘉宝服务位列全国物业管理行业综合实力11强,市场表现强劲,通过合作,中能势必会插上腾飞的翅膀,与蓝光嘉宝服务共同在华东做大、做强。”

 

 

▲浙江中能物业董事长兼总经理沈燕

 

浙江中能物业是一家拥有12年历史的国家一级资质物业服务企业,管理规模431万平方米(不含27个公建项目),先后被授予浙江省AAA级“守合同重信誉”企业、嘉兴市消费者信得过单位、嘉兴市十佳先进物业服务企业等。此外,浙江中能物业身兼中国物业管理协会会员单位、嘉兴市房地产协会会员单位、平湖市物业服务行业协会常务理事单位、嘉兴港区建设业协会副会长单位。

 

浙江中能物业旗下管理业态丰富,拥有41个住宅商办项目,27个公建项目,高度集中于嘉兴市。其中,在服务的公建项目中,既有马尔贝拉度假城这样的高端住宅,也有建工大厦、温州商会这样的现代化写字楼,皆为当地地标性建筑,这从侧面反应了浙江中能物业在当地高端领域的服务品质与行业影响力。

 

 

▲ 浙江中能物业服务项目-华人国际商会大厦

 

作为一家纯市场化物业企业,浙江中能物业的市场规模在过去几年保持了较高的成长性,年复合增长近30%,且在当地具有较强的品牌和资源优势,与多家地产商形成战略合作关系。通过与中能的合作,蓝光嘉宝服务将进一步丰富业态架构,加速融入当地市场,与现有业态、区域形成补充,同时将通过资源嫁接、品牌联手,进一步增强双方在此区域的核心优势,强化对周边市场的辐射。

 

 

 

上市后连续两次战略合作的敲定,均聚焦华东,足以证明蓝光嘉宝服务对华东市场的重视,这也是公司对1+1+N”战略布局的贯彻,即巩固西南领先、战略聚焦华东、全面拓展布局高价值区域。

 

近期与浙江中能物业、江苏常发物业的携手,蓝光嘉宝服务在战略合作方的选择上均经过充分考量。不仅此次签约的浙江中能物业是一家具有强劲发展潜力的市场化公司,前期签约的江苏常发物业也是区域内非常优质的物业管理服务企业,具有地产开发背景、项目品质高、物业费单价高、企业自身盈利能力及市场扩张能力强等特点。

 

常发物业原集团公司江苏常发实业集团为中国民营企业200强,是一家以房地产、农业装备制造、制冷器材、热管理技术、直升机传动系统为主的大型多元化产业集团,实力雄厚。在实现合作双赢的前提下,双方在后续也不排除将达成更多元、更深入的合作范畴。

 

 
 

深耕高净值地区将为公司带来更为充沛且优质的新鲜血液。从业绩表现方面看,江苏常发物业及浙江中能物业在财报表现上可圈可点,相信将对蓝光嘉宝服务的资产增值带来利好。借助近两次的股权合作,加之之前全委业务的积淀,蓝光嘉宝服务签约管理面积已突破1亿平方米。

 

上市获得资本助力,扩大盈利模式回馈资本市场,蓝光嘉宝服务一系列举措也进一步增强了资本市场的信心。据国信证券(香港)1128日发布的研究报告称,蓝光嘉宝服务20162018 年公司依托蓝光集团在管建筑面积的稳步交付及较强的第三方项目拓展能力(包括收并购),收入与净利润三年复合增长率分别为49.2%71.1%。而规模增量仅仅只是蓝光嘉宝服务战略推进的其中一环,最终目的是要通过“量变”催生“质变”。

 

 

  

▲物业百强与蓝光嘉宝服务项目在管面积及数量对比

 

未来,公司将借助资本优势,推动科技智慧、数字化转型,提升物业服务品质,不断拓展物业服务生活场景,深耕细分服务领域,实现公司服务价值与品牌价值提升。