欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 行业动态 - 行业动态

地方两会@物业管理的那些提案

发布: 2020-01-14     文章来源:     查看: 1430次

 

福建省人大代表、中国物业管理协会副会长、福建永安物业管理有限公司董事长林常青:加强和创新基层社会治理

 

林常青表示,希望福建省政府鼓励物业服务企业、业主委员会与社区居委会形成合力,以“兼合式”党组织引导,加强社会法治建设,发挥业主中和物业中的党员代表作用。希望街道办事处和社区政府也要多花精力与物业服务企业和业主委员会沟通协商,搭建社区单位党建学习交流平台,促进社区单位党建质量。探索创新工作方式方法,把党建工作融合到业务工作的细枝末节、方方面面的同时保证社区各项工作的整体推进,推进社区治理。

 

林常青建议福建省司法厅针对各县、区司法局要加大对社区法制宣传的引导,以普法教育为抓手,深化法律进社区活动,不定期组织法律工作者、律师、法官进社区做法制宣传,以案释法,提高社区居民的法律意识和素养,引导和奖励“法治社区”创建并对积极推动“法治社区”创建的居委会和物业企业予以奖励与表彰。需要福建省财政厅与各地方财政局共同考虑,能够在普法经费以及社区氛围布置经费上给予持续支持,尤其对于做得良好的法治社区给予最大力度的经费支持。

 

林常青建议福建省民政厅与福建省教育厅组织有关高校社科类专业系、院为社区干部、业委会成员与物业企业一线项目管理人员定期或不定期到学院开展社区治理与法治培训,大力挖掘物业管理行业参与基层社会治理的实践案例、特殊贡献和典型人物,加大宣传,表彰为社区治理做出贡献的先进单位和个人。

 

江苏省南京市政协委员钱雷:建立南京智慧物业城市服务平台

 

南京市两会期间,南京市政协委员、南京鼓楼医院医务处副处长钱雷介绍了他的提案:“我希望南京可以建立一个智慧物业城市服务平台,把智慧物业、智慧政务、智慧公众服务等方面的功能都整合起来。这样,政务部门都能在该平台完成各种审批任务,方便开发商和物业服务企业;业主可以在该平台查询物业服务管理相关的信息,同时可以表达自己的意见,给出反馈评价,发挥监督功能。”钱雷表示,希望通过该平台,打造一个社区云平台。“以前,不少业主在小区里连自己的楼上楼下都不太认识,这个社区平台可以让业主充分互动,让更多社区的公益活动在业主间开展。同时,我还建议建设一个大数据中心,发挥大数据在社区智慧管理当中的作用。”

 

福州市政协委员邓旼霏:建设智慧小区是物业管理走出困境的法宝

 

近几年,福州城镇化建设步伐不断加快,大量商品房、保障性住房投入使用,出现了人工成本不断增加、物业管理收费标准偏低、业主拒缴物业费等问题,物业管理工作面临考验。

 

“建设智慧小区是物业管理走出困境的法宝。”福州市政协委员邓旼霏认为,智慧小区不仅可以为业主带来便捷安全的生活,还能为物业自身带来收益。

 

邓旼霏建议,小区要安装安防公共视频,用于小区的公共场所,提高住户人身与财产的安全性,提升居民安全感。

 

邓旼霏表示,目前对于陌生人进出小区,大部分物业管理的运作模式是,保安必须与住户进行确认,这个流程增加了物业管理人员的工作量,并给访客和住户带来不好的体验。建议物业管理方采取智能手段,实现对小区出入人员的有效管理。

 

河北省政协委员赵丽平:老旧小区物业服务应建立规范体系

 

“河北省老旧小区众多,目前存在很多问题。有物业服务企业的,小区管理水平跟不上,基础设施不完善;没有物业服务企业的,违建建筑、车辆乱停、设施老化、垃圾难清,导致小区居民怨声载道、反映强烈,居委会代管的人力财力不足,无法满足群众要求,这个问题亟待解决。”在今年的河北省两会上,河北省政协委员赵丽平把关注点放在了老旧小区物业服务上。

 

赵丽平建议制定规范性文件,使老旧小区的物业服务有章可循。如明确不同的物业服务收费标准,物业服务企业提供不同等级的物业服务;根据提供的服务等级,确定物业服务企业职工报酬和福利待遇;明确物业服务企业管理标准,达标后政府给予一定数额的补贴等,以减少物业服务企业与业户之间的纠纷,推动老旧小区的物业服务步入正规化的轨道。

 

江苏省南京市政协委员侯国新:物业服务质量要和小区环境同步升级

 

侯国新的提案聚焦小区物业服务。他建议建立化解矛盾问题、推动共治共享的有效机制,实现物业服务高质量,让居民百姓更满意。

 

侯国新建议,对尚未建立物业服务的小区,要招投标选择物业服务企业进行物业服务,从而更好地保证小区安全以及满足小区业主的需求;对已建立物业服务的小区,要搭建业主与物业服务企业间的沟通桥梁,倡导各小区在社区的监督下,成立专业业委会,建立物业服务企业与业委会的对话机制,定期举行业主委员会座谈会等形式,听取业主的意见,及时改进工作,增进共识;定期组织物业服务从业人员进行物业政策法规、消防安全、设施设备管理、客户服务等方面的培训学习,提高从业人员的专业理论知识水平和业务能力。

 

此外,侯国新还建议在城管局的指导下,由各街道、社区负责全面摸排各小区物业服务纠纷的问题所在,组织人员不定期对物业服务项目进行监督检查,重点检查物业服务企业的日常服务质量、物业服务区域相关信息公示、共用设施设备管理、公共秩序环境管理、安全防范管理、档案管理等。对检查中发现的问题,下发整改通知,提出整改意见,限时整改落实,通过监督检查增强企业服务意识、提高服务质量。

 

武汉市政协委员熊少雄:制定物业服务管理实施细则,解决物业服务管理中的问题

 

熊少雄说,从目前情况看,由于武汉市很多小区先后进入了业主委员会换届时期,物业服务管理以及业委会换届选举过程中的矛盾渐渐显露,《武汉市物业管理条例》由于过于原则和抽象,操作性不强,导致不少小区在业委会换届及物业管理过程中无所适从。

 

熊少雄认为,《武汉市物业管理条例》中有关业委会的规范比较少,操作性不强。要从制度设计上予以规范,让确实有公益心有服务意识的业主出来担当,维护业主利益。

 

同时,他还建议探索律师参与见证制度。比如选举环节,可以聘请小区业主以外的律师为选举过程的见证人。对业主电话委托代理人参与选举、业主对流动上门送选票的票箱投票的真实性、受托人员的身份等等进行见证,以增加选举的可行性、合法性、真实性,让选举具有说服力和证据性。

 

熊少雄说,司法行政部门也应加大对有关物业服务管理有关法规的宣传,提高物业服务企业、业委会和业主的法律意识。

 

长沙市人大代表张治梧:推广信息化手段表决,解业委会成立之难

 

居民小区业主委员会作为一种新型的现代社会组织,是我国城市最基本的社区自治团体,影响到基层社会的政治生态和治理结构。业委会的作用毋庸置疑,但“业主大会召开难、业主委员会成立难”仍是不少小区面临的现实问题。对此,长沙市人大代表张治梧建议,长沙市住建部门积极指导尽快推广信息化手段表决。

 

张治梧表示,在立法层面上,要达成成立业主委员会行使表决权的条件,对于大物业小区及投资大于自住的小区十分困难,即使在自主的中等小区,也因为成立成本太高,组织弱而难以成型。此外,即使成立了业委会,在其后的业委会代表的例会表决中,也因为代表个人的种种原因,让行使权利变得名不副实,流于形式。

 

如何解决这一问题,《湖南省物业管理条例》第十六条规定“提倡采用信息技术手段进行表决”。张治梧说,上述规定,其实为广大业主及业委会代表行使权利提供过了便捷高效的途径,“避免了在投标表决中,业主时间不统一,需要业主亲自到场的困难。而且,网络信息化,也是当下时代的趋势,适应了社会发展的需要,有助于帮助小区业主解决业委会难以成立的情况,规范监督业委会的权利行使。“

 

遗憾的是,信息化表决目前在长沙市还未进行大面积推广。对此,张治梧建议,长沙市住房和城乡建设局进行牵头,指导下级行政单位认真落实上述法规政策的推行,要求各基层行政单位应因地制宜的实行符合小区实际情况的多种投票方式,减少只允许现场投票表决一刀切的做法。

 

重庆市人大代表、梁平区双桂街道党工委书记陶斯俊:建立老旧小区问题清单,逐项整改落实

 

陶斯俊建议,以问题为导向,建立老旧小区问题清单,逐项整改落实。一是以党建为统领,突出街道在城市管理中的“轴心”地位,夯实社区的“堡垒”基础,通过党建联席会等平台,统筹协调辖区非公党支部、机关党组织和在职党员等资源,形成齐抓共管、协同发力的共建格局。二是以问题为导向,在充分尊重居民自愿的基础上,全面摸排老旧小区情况,建立问题清单,逐项整改落实。三是以制度为保障,规范选举业主委员会,激发业主自我管理、自我约束、自我服务的主动性,构建起党委主导、社会参与、居民自治、良性互动的共治格局,让老旧小区焕发“新生”。