欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 党建工作 - 党建工作

党的二十大代表林则银:有情怀,有温度,才有好服务

发布: 2023-01-12     文章来源:     查看: 6654次

林则银,党的二十大代表、天津市北辰区瑞景街道宝翠花都社区党总支书记兼居委会主任。从布依族“山妹子”到社区“大管家”,她扎根基层工作15年,以社区为家,把居民当亲人,成为传递温暖的“社区天使”。

 

/姜军


在党的二十大精神指引下,我们要怎样把学习成效转化为工作能力?在社区基层工作者的眼中,物业管理行业是什么样子?做好社区服务的秘诀又是什么呢?带着这些疑问,《中国物业管理》杂志特专访了党的二十大代表、天津市北辰区宝翠花都社区党总支书记兼居委会主任林则银,倾听她对党的二十大报告的理解,以及如何做好社区服务的分享和建议。

《中国物业管理》:在党的二十大报告中,哪些内容给您印象最深刻?您认为要做好社区服务最关键的一点是什么?

林则银:在党的二十大会场里,让我印象最深刻的就是习近平总书记在党的二十大报告中提及“人民”百余次,让我感到心潮澎湃、热血沸腾、热泪盈眶。“江山就是人民,人民就是江山。”

作为一名社区工作者,我们就是党在基层的直接代表。所以,当时我就下定决心,一定要秉承“服务群众要像孝顺父母一样趁早不能等”的理念,努力让居民生活在幸福里,让党和政府在基层的执政根基越来越深,越来越扎实。

要服务好居民,我觉得最关键的一点就是要有情怀、有温度。特别是经过党的二十大洗礼后,我感觉身上的使命感增强了,标准要求也更高了。不管是社区服务,还是物业服务,不能再单纯地当作一项工作去执行,而是要把它当成一项使命,要带着感情去做服务,不能流于表面,一定要走心。

 

林则银(右三)与社区居民交流

 

《中国物业管理》:在基层服务的15年,您取得的成绩有目共睹。这期间,您也经常跟物业服务企业打交道,能否谈谈您对物业管理行业的看法?

林则银:其实,在社区工作的这15年中,我也是在慢慢地摸索,通过不断学习和修正,一点一点地去进步。

对于物业管理行业,我谈不上有多了解,但结合工作经历,还是有几点切实感受要说一说。

第一点,也是跟我的工作最相关的。现在大家都在搞“三方共治”,这次党的二十大也着重提出要建设社会治理共同体,这是一件大好事。可是在具体实践中,很多地方的“多方携手,共同治理”渐渐变了味道。街道社区和业委会的职责从监督和协助物业服务企业做好服务,变成了用领导口气分派物业服务企业干这干那。物业服务企业可能表面顺从去做事,但心底是纠结的、不乐意的。时间久了,双方之间的矛盾就会激化,“三驾马车”你往东我往西,事倍功半是唯一的结局,值得我们去反思。

第二点,我认为政府主管部门要注重加强对物业服务企业的引导,不仅是监督管理,还要想办法提升物业服务的专业能力,增强企业的社会责任感。在这一点中,发挥好党建引领作用至关重要。就像刚才说的“三驾马车”,党建引领就是车上的指南针,团结指引大家心往一块儿想,劲儿往一处使,这样才能让我们的家园更加美好和谐。

第三点,我觉得从政府主管部门到各级党组织,也要对物业服务企业有相应的激励政策和机制,尤其是在抗击疫情这样一个特殊的时机,物业服务企业为了守护社区,承担了很多合同之外的责任,作为一家企业,尤其是民营企业来说,这是很不容易的。毕竟企业只有盈利了才能给员工发工资,一味付出不求回报那是做慈善,不是做企业。所以,物业服务企业需要激励和扶持,让他们能够好好活下去,才能继续为社区居民提供更高质量的服务。

 

林则银为社区老人过生日

 

《中国物业管理》:作为在基层服务的老前辈,请您结合自己的经历,对新加入物业服务队伍的年轻人提几点建议。

林则银:对于年轻人的成长,党和国家非常看重。在党的二十大报告中,也提出了“青年强,则国家强”。至于物业服务队伍,其实跟居委会一样,都是在社区为居民提供服务。年轻人如果决心要踏上这个岗位,首先就是要踏踏实实地磨炼自身,从各个方面提高服务居民的专业能力,这叫“打铁还需自身硬”。

其次,通过我这么多年的工作经历有一点需要提醒大家:不要什么事情都先想得到回报,先把事情做好,真心实意地带着感情去服务,才能赢得居民群众的信任、爱戴和拥护。例如物业服务企业都关注的物业费收取,与居民满意度直接挂钩。而满意度则跟服务的态度息息相关。如果我们不带任何感情,只是凭着职业本能去服务,想必满意度不会太高。相反,如果你工作之余经常跟居民聊家常,积极主动帮助他们排忧解难,居民自然就会对你的工作特别支持,按时缴纳物业费也就没什么难度了。

最后一点,一定要虚心,善于听取居民的意见,善于改进和提高自己的专业能力。这对于年轻人,特别是对于刚走出校门的毕业生而言,是一种很好的锻炼,不光锻炼服务居民的本领,而且还锻炼包括沟通交流、协调应变、处理问题等多方面的能力。相信在经历过社区各种各样的大事小情后,年轻人的成长一定会更快,哪怕之后离开了这个行业,在这里收获的经验也会成为你下一份工作的坚实助力。

在我的工作经历中,接触过很多位物业管理项目经理。他们都很年轻,工作也很努力,每天从早到晚地忙个不停。这么多年,我看着他们在遇到居民纠纷时,从手足无措到熟练调解,也听过他们的委屈和埋怨……但是当他们离开这个项目的时候都哭了。你想象一下,一个30来岁的小伙子拉着我的手,抹着眼泪说舍不得大家,这样的场景是不是很让人感触?正是因为这份不舍,说明他们对工作、对社区和居民真正地用了心,这一点很可贵。我要代表社区的居民对他们说一声谢谢!也希望广大年轻物业人多向他们学习,要相信有情怀、有温度的服务,才是好服务!(原载于《中国物业管理》杂志2022年第11期)


关闭
关闭