欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 会员服务 - 会员动态

中海物业:愿所有对新年的美好期待,都能成为生活里的三好现实

发布: 2023-01-31     文章来源:     查看: 3427次




努力为医护和患者创造安全环境

 

大年初四上午,中海物业安管主管吴京洲一早便守在协和医院西单院区南门,为前来就诊的患者核实挂号信息。春节期间,医院每天入院患者量仍达200余位。这个上午他帮助了一位病情较重且错过挂号的患者重新通过院方研判入院就诊。他认为,值守时要认真核查入院人员信息,但更要把患者的生命健康放在第一位。


 


中午后医院即将停诊,吴京洲的工作不能停,他和他的19人团队要一如既往全方位守护医院,6-10人在微型消防站,4人负责突发事件处理,在门口值守的人要轮换在楼里的各关键点位进行巡视。和小区有所区别的是,医院的巡视标准更加严格,为防止病人滑倒出现意外,走廊、电梯间等位置均不能有任何水迹,“已经连出了‘火眼金睛’,每天走三万步也是日常。”吴京洲说。


 


在他进入大楼后,氧气班的辛文显迎面走来,只匆忙打了声招呼便赶去值班室。氧气班是医院里的“呼吸之源”,与患者的生命健康息息相关,365天24小时不停运转。这时一位患者的钱包找不到了,导医正在一旁安抚。吴京洲掏出手机联系院方科室,并调取监控录像,终于在一把等候椅上找到钱包。老人对吴京洲和导医的帮助表达了感激。类似的事经常发生,吴京洲很开心自己在小岗位上发挥大作用。


 


为鼓励他在门诊工作中“以病人为中心”,今年协和医院西单院区院感办将吴京洲评为“门诊服务之星”,这是他最为看重的荣誉,也是他继续全心奋进每一天的责任使然。吴京洲说,在春节期间,更要比平时更加用心,为患者解决困难,为医护创造安全的工作环境,为社会的安全稳定贡献一份力量。

 

我的职责就是让业主好好过年

 

大年初三的凌晨,道路两边亮起的灯笼透出浓浓的年味儿。

本是合家欢庆的日子,但佛山中海千灯湖1号业主吴小姐却遇上了糟心事:家里地漏返水了。无奈之下,吴小姐拨通了物业服务中心的电话。

“波哥,业主反映家里卫生间地漏返水,麻烦安排紧急处理!” 12点下班、前脚刚踏入家门的工程部李定波接到项目电话后,来不及和家人解释太多,说了句“我回趟项目”,便转身出了门。入职中海物业多年,家人早已理解并支持李定波的工作。

第一时间赶到业主家里的李定波还没来得及喘口气,便马不停蹄地对卫生间的排污管道进行排查。但楼栋的管道布置复杂,弯头多,管道小,大大提升了疏通的难度,且楼层以上住户在大量排水,反涌水量增大。情况紧急,李定波和业主沟通后决定先拆除马桶,把地漏涌出来的污水引到排粪管道里,避免污水流入房间木地板,造成更大损失。


 

△ 李定波利用弹簧疏通机进行排污管道的疏通

  

△ 李定波利用内窥镜检测管道的堵塞情况

 

暂时处理后,李定波通过查看装修图纸,发现装修时施工队没有留下检修口,局面再次陷入困境。经过业主吴小姐同意后,李定波在排污主管检修口所在的墙面凿开一个洞,打开检修口进行检查,最终顺利将处在检修口下方2米处的堵塞物清除干净,李定波这才长舒了一口气。


 

△ 李定波通过墙面凿洞找到排污管道检修口

 

主管疏通完后,李定波又安装好检修盖和马桶,并与业主沟通好墙面修补的时间,这才收拾好工具、走出业主家门。李定波看了看手表,已是凌晨4点。

 “辛苦一点没什么,让业主好好过年、过好年,就是我的工作职责!” 李定波说。

 

用创新技术,守护业主平安年

 

这是中海物业广州公司工程人员邹文标留守岗位的第十个春节。春节期间他和平日一样,穿梭在隐藏于小区各处的设施设备机房中,使用iFM智慧设备设施管理平台,按时按标准对各机电系统设备进行巡查巡检和保养工作,对供配电系统、生活供水系统、电梯系统和消防系统等进行设备运行数值监测校对,研判设备运行情况是否正常,一旦发现异常便立即发出维修单,带领维修组员对设备进行检修。

大年初一上午,他刚完成机房巡查工作,便接到同事通知,业主房先生到管理处反应楼上住户改装了智能马桶,抽水噪音非常大,严重影响了他和家人休息。邹工和房先生一同上楼查看情况,发现楼上住户是一对独居老人,通过交谈得知,在外工作的女儿为了方便父母生活给家里安装了智能马桶,出现故障老人家也不懂处理,邹工仔细检查后发现是厂家安装的时候没有装减震棉导致噪音,便立刻联络了售后人员前来处理。


 


在等待售后人员过程中,邹工发现厨房水龙头有漏水迹象,便顺手帮着修好了,因担心老人家用电安全,又对入户电箱和电路做了检查保养。售后人员到来后,很快安装上减震棉,并进行了测试,顺利地解决了难题,化解了邻里矛盾。

邹工不仅 “热心肠”,还是公司公认的“技术大拿”,曾获得“羊城工匠杯”第一届职业技能竞赛银奖。2022年广州疫情最严重的时候,他自请加入广州中海物业“海穗领潮突击队”,进驻广州天河方舱医院,提供设施设备运维服务。他的故事获得了政府、媒体的关注,广州市海珠区总工会评选其为“海珠工匠”,多家媒体对其事迹进行了报道。

今年,邹工所在的中海物业广州公司“劳模和工匠人才创新工作室”获评首批广州市级创新工作室,依托工作室“崇敬工匠 崇尚技能”的环境氛围,邹工积极参与“渗水检测报警器项目”、“利用门禁控制电动车上楼项目”等创新技术课题研发,并成功推广至广州各中海社区,技术创新的加持,不仅提升了工程人员工作效率,也更好地为社区公共资产保值增值。

春节期间,邹文标坚守在自己的岗位,他所研发的技术创新项目,也在守护着中海社区的千家万户,让大家安心过大年。

 

有家人的陪伴才叫过年

 

今年的春节,上贤雅苑管家索祯还是选择了留在项目,这是她在项目上度过的第二个春节。自项目入伙以来,索祯发现小区里住着几位老人,他们有的未与孩子同住,有的行动不便,日常需要适当帮助。渐渐的,她就担起了这些责任。


 


每个周末,索祯都会前往老人家进行探访,看望老人身体状况,给老人送去温暖与关心。疫情期间,为不干扰其平静生活,不过多接触增加感染病毒的诱因,只在门口与老人问候、聊几句,送上小礼品,在门上添加了门把手套,让其能真切感受到可以触碰的温暖。

王奶奶也是索祯的重点关注对象,儿女常年在国外,管家索祯便成了王奶奶口中那个“比儿女还贴心”的管家。

大年三十的早上,太阳似乎感受到了红火的春节气息,将整个苏州城照的格外温暖。索祯来到王奶奶家,还带上了新年礼物和新春祝福,老人正在家里看着电视,电视的声音调得很大,王奶奶想让这热闹的声音让自己不孤单。


 


索祯这个铁打不动周末探望的动作,让王奶奶一时激动地说不出话,只是紧紧拉着索祯的手,紧紧地攥着。

大年三十这天,索祯跟老人一起剪窗花、布置春联、新春挂历,让原本沉闷的家“亮”了起来。趁着装扮的热乎劲儿,招呼上管理处的值守人员,为老人亲手烧了团圆饭。有了团圆饭,年味儿就出来了,让老人在和子女分开过年的情况下也能充分感受到节日的温暖。当索祯端上热腾腾的饭菜时,王奶奶激动的说:“丫头,你可真是暖到心窝子里了。”王奶奶开心的笑脸,在灯光的映衬下,显得格外的明亮。 

“是业主更是家人,有家人陪伴才叫过年!”看到老人开心的笑容,就像自己家的老人一样,特别幸福。对于索祯而言,今年的春节,有着别样的温情。

或看着万家灯火羡慕着阖家团圆,或放弃闲暇为服务业主瞻前顾后,春节期间坚守岗位的每一位物业人,都值得敬佩。

新春不打烊,用心守护,让幸福延续。

 

“春节有你在 我放心”

 

春节前夕,银川的大街小巷张灯结彩,人们拎着大包小包的年货往家赶,何秀燕正在准备到业主家里帮忙浇花。

银川公司二区管理处何秀燕入职中海7年有余,今年是她过年期间值守前台的第7个年头,过年值班已成为她的一种习惯,似乎只有这样过年,心里才踏实、安心。


 


每年值守前台,何秀燕都会把工装清洗干净,穿好整洁干净的工装,年三十在前台迎接业主的到来。有业主过来办理业务时,她都会微笑着打招呼,向业主问声过年好,让业主感受到过年的喜气。

55号楼101室魏女士给何秀燕打电话,请求她在上班期间帮她一个忙,原来魏女士的老家最近有事,她近期都没有时间回银川过年了,家里的鱼、客厅养的花也没就人管了。何秀燕连忙答应了魏女士,告知过年期间都在呢,鱼和花就包在她身上,同时提醒业主保重身体。每年这个时候,在帮助完业主完成一件件家庭小事后,一种使命感都会油然而生。


 


年初一,何秀燕又到101业主家,帮忙浇了花、喂了鱼,把花盆里的枯枝杂草进行清除,并把照片发给了业主,业主感慨道,何管家是这个小区里他最信任的人,有何管家在他很放心。这样短短几句感谢的话,让她很温暖。

每到过年的时候,家里人都会埋怨几句,为什么总是她值班,她就不能好好过个年么?何秀燕总是安慰家人,其他同事家远,离家近,忙完会尽早回来。安慰母亲的话是这么说,但身为子女还是会有一些愧疚。

坚守岗位、恪尽职守、舍小家顾大家,何秀燕放弃了与家人团聚的机会,春节期间坚守岗位,有了千千万万个他们,才有了家园的安宁,才有了更多人的团聚,为每一位春节坚守岗位的物业人致敬和点赞。

 

“70后”到“90后”,他们用责任守护年味

 

“新年好呀,张阿姨!”大年初一,重庆中海国际社区·江御客服中心迎来了新年的第一位客人。管家刘燕看到业主进来主动起身拜年。“燕子,过年都在上班呀。我家阳台顶面漏水,麻烦你们去看看。”看到张阿姨很着急,刘燕一边安抚,一边通知工程师傅和她一起上门排查问题。找到问题的原因后,又联系楼 今年是刘燕连续春节在岗的第十一个年头。在同事眼中,已经50岁的刘燕是位暖心大姐姐,每年她都会自告奋勇要求春节值班,让异地同事回家过年。她打趣说:“老刘家的年,总比别人家过的迟,只要一家人好好的,啥时候过都成。”


 


和刘燕一起值班的,还有“90后”管家魏吉利。受刘燕的影响,魏吉利也主动申请春节值班,“大年三十晚上嘿闹热,项目上的哥哥姐姐一起吃团年饭,比起一个人好耍的多。”魏吉利想了想,打开微信,与老家的父母接上了视频。

尽管春节值班人员有限,但刘燕和魏吉利通过优你家APP,依然可以快速处理近千户在小区过年业主的各种服务诉求。每天雷打不动的小区日常巡查,年轻的魏吉利“故意”给自己多分了几栋楼。


 


巡查完毕已临近中午,魏吉利一路小跑返回客服中心,翻阅起春节前统计好的子女未回家过年的小区老人名单,带着满满的新年祝福,敲开了老人们的家门……刘燕则当起了“铲屎官”和“园林师”,悉心照料外出业主家中的宠物和植物,让他们在外安心过年。


 


当大家都在贴春联、穿新衣、准备年夜饭时,当千家万户推杯换盏举家团圆时,刘燕和魏吉利仍坚守在自己平凡的岗位上,用高度的责任心和奉献精神,为业主经营好时节的幸福生活。看着小区里一个个大红灯笼被高高挂起,一个个团圆的福字被牢牢贴上,她们和回家过年的业主一样,心里暖暖的。

 

你守护社区,我奔赴你

 

宁波中海东湖观邸管家唐彦春是东北人,今年是他在岗位上连续度过的第四个春节,从2020年1月26日开始,疫情肆虐,因人手不够,自愿留下来值班,到三年疫情结束的今年,为了让因疫情没能回家的同事放心回家,他再次主动要求春节期间在岗值守。他的妻子,支持他留守岗位,但却给他了一个额外的惊喜:悄悄买了张车票,到宁波陪他过年,这让他特别高兴和感动。


 


新年假期早上8点开始,管家唐彦春就开始了一天的工作,巡查、报备、解决业主需求。他今天最重要的任务就是对园区及楼层进行巡查,当他看发现单元楼的卫生、灯具、水电管子井有什么问题时,第一时间会自己快速解决,实在处理不了时再通过网上通知群里的维修人员、安管,确保业主的安全,万无一失。春节假期每天,他都需要在园区巡查5次,解决十几个业主问题。 


中海东湖观邸总共户1106户,唐彦春负责150户,尽管春节期间人员不充足,有三分之一的员工要休假过年,但他很有信心处理好业主的需求和问题,“我可以从手机、app、监控室等地方发现隐患和业主需求,方便又能够快速解决问题,不怕处理不过来。”他还安排了计划,每天走访慰问几位他负责辖区的老人,为他们送上新春祝福。


 

在夜间,他也开始了今天晚上的巡查工作,除了确保业主财产及设施设备安全外,还肩负着节日期间烟花爆竹燃放安全管理工作的重任,随时准备应对可能出现的危险状况。

“咱们是服务行业,大过年的谁都想回去,总要有人留下来,刚好今年我妻子从老家来找我,我有人陪伴了,同事也能安心地回家过年,也能确保业主度过一个欢乐、平安、祥和的新春佳节。”

 

最暖的安全防线

 

新春的喜庆洋溢在园区的每个角落,而在中海龙湾半岛的门口,安管员李军的第一声新年祝福已经送了出去。

“新年好啊,高叔叔,出去散步哇”,李军笑意盈盈,和宸园的业主拉着家常。这是他主动请缨值守的第十个春节,也是他进入中海的第十个年头了。

大年初一的园区比往常热闹许多,人来人往的小区里,保障两千多户业主的安全让门岗的职责显得无必重要。由于很多业主不喜欢刷卡,完全要靠安保人员的眼睛来识别,而李军在这十年的门岗工作中,早就练就了“火眼金睛”,每次都能准确无误的判断出业主的身份,这背后是他每晚夜班过后,利用空闲时间熟记业主资料,一一背诵,逐个默写换来的。不仅如此,他的热情、周到、主动、多想一步都让他成为了业主口中的“宝藏级的安管员”、“人形监控”,让生活在中海龙湾半岛的业主拥有了满满的安全感。


 


为了把好园区安全的第一道关口,李军总比别人多了份细心与主动。中午12:30,独居老人高叔叔家的钟点工比往常离开的早了些就引起了他的注意。李军便主动问道“李姐,高叔叔他们吃完饭啦?”,“老人家里没水了,也不知道该去哪里弄,今天我就下早班了”。李军默默将这件事记在心上,在和同事交接换岗上厕所的空隙,从物业搬了一桶水送到了老人的家里。今年过年高叔叔子女都在外地没能回来,看到李军主动送来的水万分感激,李军耐心的嘱托让老人家安心过年,有什么问题都可以给他打电话。


 


李军总会说,我是一个门岗,守护业主安全是我的第一职责,让业主暖心更是我心所求,很幸运这些年在我身上无任何失误,能将自己最好的一面展示给业主并尽己之力帮到业主也是非常开心,在中海工作这么久,认识到这么多业主,和他们打招呼的时候,我都会觉得收获满满,很有成就。


 


春节的喜庆依旧洋溢在每个角落,李军热情地向每一位进出的业主送上他最朴素又最真心的问候与祝福,而他的“火眼金睛”,为这座家园竖起了最暖的安全防线。

关闭
关闭