欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 会员服务 - 会员动态

北京国基党员杨立杭:勇战大火再展军人本色

发布: 2023-03-18     文章来源:     查看: 4367次

近日,北京国基西京医院停车场项目部收到了一面当地社区居委会领导送来的锦旗。“大火无情人有情,助人为乐显真情”,锦旗上的几个大字牵出了这名北京国基党员和退役军人杨立杭联合项目秩序人员英勇救火的事迹。

 

北京国基西京医院停车场项目部收到社区居委会锦旗

 

“不是这几位同志及时救火,后果简直不堪设想……”回想起今年除夕项目隔壁社区起火的情形,大伙儿至今心有余悸。1月21日,除夕,当天下午6点,北京国基西京医院停车场项目负责人杨立杭和项目员工全员在岗,服务着来医院就诊的病患及家属。突然一股焦糊味儿窜进杨立杭的鼻子,随后不远处人群中传来惊呼,“着火啦,着火啦!”循声望去,只见与项目部一墙之隔的电建社区浓烟滚滚。

 

|与项目部一墙之隔的电建社区浓烟滚滚

 

“快去多准备些灭火器跟我过去支援!”只见杨立杭一边安排项目员工准备灭火器,一边转身双手抄起附近灭火器,穿过人群,翻越三米高墙直奔浓烟源头。走进才发现原来是社区一辆小型箱货车车头自燃,火势蔓延极快,旁边的树木植物均被点燃,而且很快就要祸及停在不远处的数辆私家车。

面对如此危急的情况,杨立杭顾不得危险,手提灭火器对准着火点开始灭火,并及时拨打119,随后赶到的几位同事也加入救火队列,前后共计使用十几罐灭火器才将火势控制住,彼时项目员工全身早已被干粉粉末染成斑驳的白色,衣服上被喷溅的火星子烧出的大大小小的洞随处可见。

 

|监控拍下火灾发生时,杨立杭在火源周围寻找救火点

 

随后,消防车与社区工作人员到达现场,大火才最终被完全扑灭。当周围群众向火速赶来的消防员们连声称赞的时候,杨立杭带领着项目人员默默离开现场,返回工作岗位。

“当时没想那么多,我是一名共产党员,也是退伍军人,我当时就想着不及时扑灭明火会引燃旁边的汽车与树木,那样居民的财产物资就会收到损坏,后果不堪设想。”当前来送锦旗的社区领导问起当天为何奋不顾身的救火,杨立杭是这样回答的。

 

|正在进行项目消防设备巡查工作的杨立杭

 

习总书记指出,伟大出自平凡,英雄来自人民。发现火情挺身而出,见义勇为义不容辞!在北京国基党员杨立杭身上,我们看到了退伍军人的本色,他用朴实的行动诠释着大义精神,在危急时刻挺身而出,是全体国基人学习的榜样!

关闭
关闭