欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
Alternate Text
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究 - 管理实务

全国生活垃圾分类达人程丽勇:“十步法”创新助力“垃圾分类五星小区”创建

发布: 2023-06-15     文章来源:     查看: 7496次

程丽勇,2023年“生活垃圾分类达人”,广州敏捷物业管理有限公司(以下简称敏捷物业)在管项目番禺区敏捷锦绣半岛社区物业经理。

 

锦绣半岛是一座大型社区,有住户6000多户,日均产生生活垃圾量较大。对于这样一座大型社区来说,做好垃圾分类工作是一项系统工程。

自垃圾分类政策实施以来,敏捷物业积极响应政府号召,在锦绣半岛社区所在街道办、居委会的指导下,严格落实相关措施,充分发挥党员、志愿者引领作用,成立垃圾分类工作专项小组,明确垃圾分类行动步骤,进行全方位宣传,以多样化的探索和实践推动社区垃圾分类工作做实做好。作为社区物业服务工作的负责人,程丽勇积极统筹落实定时定点分类投放模式,有效规范垃圾分类管理工作,定期收集居民意见,助力社区垃圾分类工作取得了良好成效。

 

 

排除万难18个垃圾分类投放点终得安“家”

 

时间回到2019年9月,锦绣半岛社区着手推进垃圾分类楼层撤桶工作,然而推进之初却是“一波三折”。“许多居民不愿意将垃圾分类投放点设在家附近,最初尝试在地下车库设点,但由于不具备通风清洗条件,业主意见较大,很快被叫停;后又在地面设立投放点,但由于清运没跟上,导致垃圾堆积,顶不住压力,又重新回到楼层摆桶。”程丽勇说。

为了解居民诉求,顺利落实垃圾分类工作、助力美好居住环境建设,敏捷物业主动地联合区、街道、社区居委,与业主代表多次召开业主座谈会。期间,程丽勇和社区居委会工作人员一起对6000多户业主进行了三次全覆盖的意见征询,沟通业主需求,寻找符合社区实际情况的垃圾分类投放模式和收运模式。

“我们多次邀请业主共同参与投放点方案评审,共同确定投放点朝向、面积、样式,让业主有参与感、打消业主顾虑。其间,很多业主转变为支持垃圾分类的一员,并担任楼长,督导垃圾分类工作。”程丽勇介绍道。

 

 

如今,锦绣半岛社区内垃圾分类站点设施完善、垃圾桶配备齐全。按照相对集中、科学便民的原则,共设有18个生活垃圾投放点、3个可回收集中回收点、1个大件垃圾和1个有害垃圾临时存放点,日均分出3.1吨厨余垃圾,厨余分类率超20%。

 

有软有硬“十步法”创新和投放点更新

 

程丽勇在垃圾分类工作上的成就,离不开其对更高效科学的管理模式的不断探索。在每天的7:00-9:00和19:00-21:00两个时间段,每个站桶点均会安排值守人员负责站桶维护、引导投放、数据记录、信息反馈等工作。通过明确相关人员职责、落实划分各投放点人员责任,垃圾分类线路收运表等,构建起完善的监督反馈机制,做到定时有监督、巡查有反馈。

为规范保洁员站桶督导,程丽勇结合工作实际和经验总结出保洁员站桶督导规范步骤,并与区、街道、社区共同研究归纳出站桶督导“十步法”(检查着装、清洗消毒、检查设施、摆放容器、站桶督导、清运垃圾、及时记录、离岗提示、清运垃圾、清洗消毒等十个流程)。后来,站桶督导“十步法”在番禺区16个镇街、528个小区推广实施。

此外,程丽勇还坚持进行常态化的宣传教育,每月至少对站桶守点人员进行1次垃圾分类培训。通过不断学习领会最新相关指示和要求,采取笔试考核、现场指导、现场实操等多种方式,站桶守点人员引导协助居民准确分类的能力得到有效提高。

除了加强对站桶守点人员的培训外,如何让居民积极参与垃圾分类也是重中之重。为此,程丽勇带领大家集思广益,将美学理念融入垃圾分类投放点建设中。例如,用绿植装饰美化;地面用花岗石铺装;配备标准七件套(硬底、公示牌、雨棚、灯光照明、洗手盆、洗手液、纸巾/干手机);加大垃圾清运频次,确保投放点干净无臭味,提升居民投放的便利性,营造良好的投放环境。

经过对“软件”的创新和对“硬件”的更新,锦绣半岛社区居民垃圾分类意识显著提高,甚至自发当起了美丽家园的“守护者”。在金月湾小区北门的一个定时投放点,有位居民提着垃圾袋在非投放时间前来,附近的热心居民马上制止,引导这位居民到不远处的误时投放点去投放。

 

多方发力,共同践行美好绿色生活

 

对于“垃圾分类靠大家”这句话,程丽勇非常认同。为了更好地在社区内宣传引导垃圾分类理念,他联合街道和社区制定了一套发动合力的步骤:坚持党建引领,开展领导班子挂点,形成社会监督机制;将“垃圾分类我有责,美化家园我参与”纳入社区垃圾分类公约,通过充分发挥党员示范先行作用,建立人人参与站桶服务的局面;党员、业主与物业保洁员三方协同,共同参与投放点值守;让守点人员和居民成为沟通的桥梁,宣传和引导全社区做好垃圾分类,共建美好绿色家园。

为激励党员、群众积极参与垃圾分类,社区内还定期开展“四美三好”活动,评选出最美投放点、最美站桶保洁员、最美党员践行者、最美群众志愿者,树立榜样标杆,充分发挥标兵带头作用。

与此同时,针对垃圾分类过程中出现的垃圾落地、管养操作不规范等难题,程丽勇同步制定完善巡查、清运、保洁等工作制度并形成管理台账,及时跟进落实市、区两级督办问题140多个,做到发现问题及时梳理、整改,投放点建设管理工作得到政府部门的认可,社区内共有7个投放点获评“广州市星级生活垃圾分类投放点”。

在大家的共同努力下,锦绣半岛社区的垃圾分类工作逐渐从“难点”变成了“亮点”,2021年成为番禺区“我为人人、人人为我”垃圾分类居民自治首批试点小区,同时被评为番禺区2021年度垃圾分类五星级小区。2022年,番禺区城市管理和综合执法局更是组织16个镇街垃圾分类办主任、98名社区居委书记、528名居住小区物业管理负责人分批参加生活垃圾分类管理培训,观摩学习锦绣半岛社区垃圾分类居民自治活动开展及投放点保洁管养“十步法”落实情况。

对于锦绣半岛社区的未来发展,程丽勇表示:“垃圾分类工作看似是日常小事,却是绿色发展的大事。未来,我们将深入贯彻落实习近平总书记给上海市虹口区嘉兴路街道垃圾分类志愿者的回信精神,坚定不移推进垃圾分类工作,与社区所在街道办、居委会继续紧密沟通,协调联动,通过不断攻克‘难点’、打造更多‘亮点’,为创造更加优美的人居环境贡献物业力量。”

供稿单位:广州敏捷物业管理有限公司

关闭