欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 行业动态 - 每周资讯

「物业那些事儿」2023年第32期

发布: 2023-09-13     文章来源:     查看: 1889次

from clipboard

 

2023.9.4-9.10

 

特别关注

 

2023中国物博会协办单位名单公布

近日,中国物业管理协会发布《关于公布2023中国国际物业管理产业博览会协办单位名单的通知》。《通知》显示,2023中国物博会得到了各地方协会的大力支持,共有160多家地方物业管理协会获邀成为中国物博会协办单位。各协办单位将积极发挥作用,做好中国物博会的宣传及参展、观展的组织工作,共同助力中国物博会顺利召开。(点击“详情”查看)

第六届物业管理创新发展论坛将于10月12—14日在深圳市举办

中国物业管理协会将于10月12—14日在深圳市举办“第六届物业管理创新发展论坛”(与2023中国国际物业管理产业博览会同期)。论坛由主论坛和平行论坛组成,主题为“发展高质量 服务新征程”。主论坛将围绕物业管理行业高质量发展、物业管理融入基层社会治理等内容,开展对话和交流。主论坛由中国物业管理协会主办。平行论坛将围绕“物业管理行业责任边界与老旧小区赋能”“高质量发展背景下增值服务发展之路”“标准引领物业管理行业高质量发展”“粤港澳大湾区现代物业服务发展”等话题开展对话和交流。平行论坛拟由中国物协各分支机构、各地物业管理协会和业内品牌企业牵头承办。报名正在火热进行中。(点击“详情”查看报名方式)

在线注册即可免费参加2023中国物博会和创新发展论坛平行论坛

2023中国国际物业管理产业博览会在线注册全网开通,观众可通过移动端免费注册报名参加展会和平行论坛,免费沉浸式观展,体验行业最前沿的新技术、新产品和新服务;免费参观“红色物业”主题展和“最美物业人”摄影及微视频展;免费参加第六届创新发展论坛近20场平行论坛,获取行业发展新理念、新动态、新商机;面对面进行行业信息交流和业务合作;免费获赠展会、论坛一手资料等。(点击“详情”查看线上注册方式)

中国物博会标识(LOGO)设计方案开展大众投票

为了更好地展示中国国际物业管理产业博览会的平台形象,打造物业管理行业的国际展会品牌,9月6—7日,中国物博会组委会在征集中国物博会标识(LOGO)设计方案的基础上,从众多方案中选取了三个方案作为候选,面向社会开展了大众投票。

深圳市物业管理行业协会部署2023中国物博会相关工作

近日,作为承办单位之一的深圳市物业管理行业协会召开七届七次会长办公会扩大会议,部署2023中国国际物业管理产业博览会相关工作。会议重点通报了2023中国物博会工作进展情况,以及由深圳物协承办的粤港澳大湾区物业创新发展论坛的筹备情况,并对中国物博会期间的有关工作进行安排部署。会议要求各参会企业主动参与到中国物博会举办中,当好东道主,服务好全国各地物业同行,展示好深圳物业管理的风采;要求广大企业积极组织员工观展,通过中国物博会了解行业新产品、新动态,开阔企业发展视野,为深圳物业管理行业发展探索更多新路径,为行业高质量发展打开新空间。

各地物业管理协会部署2023中国物博会协办工作

近日,青海省物业管理协会、贵州省物业管理协会、河南省物业管理协会、江西省物业管理行业协会、吉林省房地产业协会、辽宁省物业管理行业协会、上海市物业管理行业协会、南京市物业管理行业协会、济南市物业管理行业协会、襄阳市物业管理协会、鄂州市物业服务和管理协会、遵义市物业管理协会等地方物业管理协会纷纷以召开动员会、发布《通知》等方式,部署2023中国物博会协办工作,组织所属会员单位、物业服务企业及相关供应商参加2023中国物博会和相关配套交流活动,加强物业管理行业交流与合作,推动物业管理行业高质量发展。(点击“详情”查看)

寄语2023中国物博会,10月12—14日相约深圳

10月12日至14日,由中国物业管理协会主办的物业管理行业唯一商务部报备国际展会——2023中国国际物业管理产业博览会将在深圳市举办。中国物博会各项工作正在紧锣密鼓地筹备中,各地物业人送来祝福和寄语。(点击“详情”查看)

 

行业动态

 

最高人民法院与住房和城乡建设部建立“总对总”在线诉调对接机制

日前,最高人民法院办公厅与住房和城乡建设部办公厅联合印发《关于建立住房城乡建设领域民事纠纷“总对总”在线诉调对接机制的通知》,对加强住房城乡建设领域民事纠纷诉源治理工作,完善“总对总”在线多元解纷机制提出明确要求。《通知》要求,要积极主动融入党委领导下的诉源治理机制建设,建立健全住房城乡建设领域民事纠纷在线诉调对接机制,充分发挥该机制在预防和化解住房城乡建设领域民事纠纷的独特优势作用,做深做实住房城乡建设领域诉源治理工作。《通知》指出,最高人民法院与住房和城乡建设部建立对接机制,住房和城乡建设部所辖各级部门的调解组织和调解员通过机构、人员入驻人民法院调解平台的方式,逐步畅通线上线下调解与诉讼对接渠道,共同为当事人提供委派委托调解、音视频调解、调解协议制作、诉调对接等全流程在线解纷服务。目前,此项工作将在广东、福建、山东、内蒙古等地开展试点。

全国完整社区建设试点工作推进会在渝召开

近日,全国完整社区建设试点工作推进会在重庆召开。会议部署了完整社区建设试点工作,此次试点工作主要围绕完善社区服务设施、打造宜居生活环境、推进智能化服务、健全社区治理机制四个方面内容探索可复制、可推广经验,将完整社区建设试点工作与城镇老旧小区改造、养老托育设施建设、充电设施建设、一刻钟便民生活圈建设、社区卫生服务机构建设、家政进社区、社区嵌入式服务设施建设等重点工作统筹起来,整合有关资源、资金和力量,完善配套政策制度,确保试点稳步推进。

北京市明确维修资金划转后使用相关问题

近日,北京市住房和城乡建设委员会、中国人民银行北京市分行、国家金融监督管理总局北京监管局、北京市住房资金管理中心等四部门联合下发《关于加强业主大会划转住宅专项维修资金使用管理有关问题的通知》,就维修资金划转后使用管理工作提出六个方面要求,进一步明确了业委会和开户银行对划转维修资金账户的管理职责,搭建区住建房管部门、住房资金管理部门、属地街道(乡镇)的联合监管平台,切实保障广大业主合法权益。

河北省部署开展完整社区建设试点工作

近日,河北省住房和城乡建设厅等六部门联合印发通知,从三方面对河北省完整社区建设试点工作进行安排部署:一是健全试点工作机制。加强工作协同,整合行业资源、资金和力量,完善配套政策制度,指导督促社区细化试点工作方案,提升试点工作成效;二是解决群众急难愁盼问题。指导试点社区开展专项体检,完善社区嵌入式服务,提高社区治理数字化、智能化水平;三是加强全过程指导评估。加强调研指导,及时协调解决工作中遇到的难点问题,加强宣传引导,总结推广好的试点经验做法。相关部门将分别于2023、2024年底前对试点工作情况进行评估,遴选好的经验做法报送国家相关部门。

《长春市物业服务企业及项目负责人服务评价管理办法》印发

近日,长春市住房保障和房屋管理局印发《长春市物业服务企业及项目负责人服务评价管理办法》。《办法》提出,市级物业管理主管部门负责组织实施本办法统筹建设和维护物业服务评价管理系统,编制物业服务企业、项目负责人服务评价具体标准,建立物业服务企业、项目负责人服务评价档案,开展联合激励、联合惩戒等相关工作。《办法》还规定了各区级物业管理主管部门、乡镇人民政府、街道办事处、开发区物业管理主管部门、居(村)民委员会、街道办事处等相关部门的工作职责。该《办法》自2023 年9月1日起实施。

 

会员动态

 

深圳物业人迎战台风“海葵”

9月7日晚,受台风“海葵”残余环流和季风共同影响,深圳市出现了暴雨局部特大暴雨,短时强降雨导致深圳市区受到严重影响。汛情就是命令,面对来势凶猛的强降雨,深圳物业人没有退缩,他们众志成城走上了抗洪救灾的前沿。位于龙岗中心城的万科天誉小区告急,地下车库岌岌可危。紧急情况下,万科物业项目所有员工全部自愿返岗,冲锋在前,守护家园,业主纷纷点赞。金地智慧服务集团深圳区域公司在管项目彩世界家园地下停车场遭遇了雨水的倒灌,物业管理服务中心全体员工昼夜不停地进行雨水排污工作,并在车库入口搭建起防洪沙袋筑成的防线。在凤凰英荟城项目周边,长城物业人员一边疏通积水,排查险情,消除隐患,一边严守地下车库安全,在有隐患的地方拉上警戒带,并提醒业主注意防范。

保利物业:“就业直通车”招聘会获退役军人事务部关注

近日,退役军人事务部公开报道保利物业服务股份有限公司上海公司举办的“就业直通大巴车”招聘会。此前,保利物业上海公司携手武警上海总队执勤第五支队开展“就业直通车进军营”招聘活动。招聘会上,保利物业共提供50多个不同岗位,流动覆盖该支队10余个基层单位,提供政策咨询及就业指导130余人次,17人现场签订就业意向书。

金隅集团召开主题教育总结会

近日,金隅投资物业管理集团学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在京召开。会议采取主会场+视频分会场方式进行,共600余人参会。金隅集团有关负责人在总结报告中指出,集团党委认真贯彻落实党中央、北京市委关于主题教育部署安排,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改有机融合,推动主题教育不断走深走实,引领集团高质量发展。

关闭
关闭