欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 行业动态 - 行业动态

“党建引领 物业服务”红色物业展首秀!

发布: 2023-10-12     文章来源:     查看: 4697次

10月12-14日,2023中国国际物业管理产业博览会(以下简称中国物博会)在深圳会展中心举办。作为本届中国物博会的热门专题展之一,“党建引领 物业服务”红色物业主题展在8号馆内隆重展出。展览涵盖了党建引领物业管理融入基层治理的重大意义、指引物业管理行业融入基层治理的顶层设计、地方政府创新“红色物业”模式的实践探索、行业协会助推“红色物业”建设的特色经验等内容,覆盖了全国30多个省、直辖市和自治区开展“红色物业”的实践经验,全面展示了当前全国红色物业的建设进展。

 

from clipboard

 

“党建引领 物业服务”红色物业主题展梳理了党的十八大以来,中共中央、国务院发布的推动基层治理现代化的政策脉络。自党的十八大以来,构建“社区治理体系”成为新时代社区治理重要目标。2013年十八届三中全会“社区治理”话语取代“社会管理”;2017年中共中央、国务院出台《关于加强和完善城乡社区治理的意见》;2019年十九届中央委员会第四次全体会议提出“构建基层社会治理新格局”;2021年发布《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》;2022年中组部等四部门联合印发《关于深化城市基层党建引领基层治理的若干措施(试行)》等,顶层设计全面推进物业管理行业党建工作全覆盖,建立社区党建联建协调共治机制,推进基层治理现代化。

物业管理是事关人民群众美好生活的重要民生行业,是落实“好房子、好小区、好社区、好城市”“城市三分建七分管”理念的重要领域。作为社会治理的重要参与力量,物业管理行业要全面落实党中央关于加强城市基层党建工作的各项部署要求,充分发挥党建引领的政治优势和组织优势,积极开展红色物业建设,主动融入基层社会治理,让人民群众的生活更方便、更舒心。

 

from clipboard

 

展区详尽展示了各地政府在中央政策指引下陆续出台的地方举措。从“红色引擎工程”发源地武汉市江岸区百步亭社区,到2017年武汉率先提出打造“红色物业”模式;2019年开始武汉、上海、深圳、河南、陕西等各地陆续修改地方物业管理条例,明确提出构建党建引领社区治理框架下的物业管理体系;2020年至今江苏、山东、陕西、浙江、重庆、河南等全国各地接连出台推行“红色物业”创建工作实施意见,建设物业服务评价体系,以信用赋能红色物业,将物业管理融入网格管理,提升社区精细治理。

展览展示了各地方协会在推动红色物业建设中的积极协同作用。各地物业管理协会落实政府指示精神,推动行业企业完善党的组织和工作双覆盖,主动促进行业企业融入社区治理工作中。例如中国物业管理协会开展的全国红色物业调研;宝鸡市物业管理协会创建“七联七促”党建工作法;天津市物业管理协会开展红色物业“八大行动”;青海省物业管理协会推动非公企业党组织建设,设立“共产党员先锋岗”,推行“公司党建+志愿服务”物业服务模式,划定“党员网格化责任区”等。

 

from clipboard

 

展览选取了各地建设红色物业的实践。例如北、上、广、深等一线城市展示特大城市在党建引领下物业服务融入基层治理的经验;湖北、湖南、河南、四川等中部大省创新社区党组织领导下的多元共治模式;陕西、甘肃、青海、新疆、海南等地以党建引领解决群众急难愁盼问题取得的成就。

展览全面呈现了全国典型物业服务企业落实党建引领的方法,分享给全行业作为参考。例如武汉嘉信物业在青和居小区常态化设立定期公益服务日;湖南中建物业将“党建”与“物业管理”相结合建立“红优家”党建体系;重庆助友创美物业打造“院子里”党建品牌;宝石花物业和兰州西固区福利路街道党工委签订党建联盟协议;北京首开城市运营服务集团旗下天岳恒物业党委与属地社区牵手组建了“精细化治理临时党支部”,探索“国企兜底、先尝后买”的物业管理模式;瑞赢物业在社区党总支指导下搭建社区治理合伙人机制等。



from clipboard

 

展览现场观众热情高涨,各地物业管理协会、企业纷纷在红色物业公共展区以及地方实践展板前合影留念。大家围绕展板内容和图片热烈地开展讨论研究,一些入选优秀案例的地方协会和企业在现场接受采访,畅谈观展感受,介绍所在地区开展红色物业的经验和心得。观展的物业从业人员表示,既了解到国家政策顶层设计又学习到了地方实践,在沉浸式观展中对如何加强党建工作,推动党建工作与业务工作相融合有了更深认识。

本次展览自2023年初开始筹备,在住房和城乡建设部房地产市场监管司的指导下,中国物业管理协会、《中国物业管理》杂志社在全国范围开展了“红色物业”调研和案例征集,调研和展览准备工作得到了全国各地方行业主管部门、行业协会和物业服务企业的大力支持。

关闭
关闭