欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
Alternate Text
重要通知  重要通知:
首页 - 党建工作 - 党建工作

“三个融入”破解非公企业党建难题

发布: 2024-04-03     文章来源:     查看: 942次

from clipboard

重庆助友创美物业管理有限公司董事长刘小华

 

党建不是飘在天上的云,而是扎在地下的根,是根植于助友创美的企业文化,是企业发展的指明灯。重庆助友创美物业管理有限公司成立于2003年6月,是一家没有开发商背景的市场化专业物业服务民营企业。20年来,在党建统领下,助友创美深耕“三个融入”,走出了一条艰苦卓绝的企业红色发展之路,破解了非公企业党建难题。

 

from clipboard

 

习近平总书记指出:“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。”物业服务业是现代服务业的重要组成部分,物业管理连接着居民生活服务的“最后一米”,是满足人民群众美好生活最直接的抓手和城乡基层治理的重要支撑。物业管理行业是“既要连天线又要接地气”的为人民服务的行业。

2018年,助友创美服务的重庆九龙坡某项目,两次被同行花重金抢盘,最终通过党建统领物业服务融入基层社区治理让助友创美在危机中突围。公司在辖区街道社区指导下成立小区党支部,由社区副书记担任书记,物业党员身份的项目经理任副书记,小区业主党员任支部委员;支部委员同时担任支部下4支业主红色队伍(爱心义工队、文体活动队、纠纷调解队、物业服务质量监督队)队长;在小区支部设立楼栋长和楼层长。

 

from clipboard

 

目前助友创美以党建统领为核心,创新“院子里”党建统领物业服务融入社区治理,把小区物业服务中心改建成小区党群服务中心9个,凝聚起业主党员和业主义工1300余人,开展小区纠纷调解,让矛盾不出小区、监督物业服务、业主讲业主榜样故事的“邻家故事会”、和谐坝坝宴等“院子里”品牌活动,联动起人大、工会、妇联、住建、街道、城管、公安、业主、物业等多方实现了共商共建共享。

如今,我们的服务小区在党建统领下小区党员“红色动能”激活了,业主义工参与管理“服务职能”提质了,部门联动共建“治理效能”显现了,缤纷活动“文化赋能”和谐了,改造升级“生活功能”完善了,业主对美好生活环境的向往变成现实,业主有较高的获得感和幸福感。所以,物业服务是可以将党的服务送进业主家门口,成为传递党的温暖、巩固党的执政基础的重要途径。

 

from clipboard

 

2020年,助友创美应急接管已交房20年,当时业主满意度23%、物业收费率20%的渝北枫桥水郡老旧上访矛盾小区,在重庆市、区两级住建委的指导下,践行“院子里”红色引擎党建统领物业管理融入基层治理新路径。三年时间,枫桥水郡小区由起初“上访小区”蜕变为“幸福家园”,并获评全国美好家园和重庆市平安小区表彰。2023年中宣部思政研究会指出:重庆助友创美“院子里”红色品牌构筑党建联盟突出共治共享、注重引领带动,以思想政治工作成功破解小区基层治理难题,为全市乃至全国其他企业提供了有益借鉴。

如今,助友创美“院子里”红色引擎品牌荣获了全国非公企业党组织“发挥实质作用”创新案例奖、中国政研会基层思想政治工作优秀案例奖。

 

from clipboard

 

党的领导是企业的“根”和“魂”,是企业发展的生命力和市场竞争力。作为没有任何开发商背景的专业物业公司,助友创美的每一步都走得谨慎又幸运。

2007年,助友创美党支部成立,“助友创美生活”的梦想成为助友创美人的初心使命,党建强、发展强成为助友创美前行的指明灯。2016年,支部升格为党委,助友创美坚定党企融合的目标。建立党建工作ISO9001标准化工作体系文件和党员员工品质监督考核奖金发放制度。于2018年,获得了全国两新党建“金雁奖”,我本人受聘为全国两新党建“先锋导师”,让助友创美开始被行业和社会发现。

由此助友创美每年以30%左右的业务增长步入了发展快道。2018至今,助友创美从中小企业到中国物业百强,荣获全国文明单位、全国就业与社会保障先进民营企业等4项国家级荣誉。

 

from clipboard

 

在党建的统领下,助友创美将党建工作深入企业管理,助推企业发展效能,实现了党建强带动机制强、人才强、运营强、市场强、品质强、文化强、清廉强、责任强、品牌强,最终实现了助友创美党建强、发展强。

以党建为机制统筹力,建立ISO9001公司管理和党建作业体系标准化文件,确保了党建与企业在目标上同向,在部署上同步,在思想上同频,在制度上同力,在文化上同行,实现了党企全面融合,双向促进的管理工作机制。以党建为人才凝聚力,形成了“把骨干员工培养为党员,把优秀党员培养为干部,把优秀党员干部培养为助友创美企业接班人”的人才培养计划, 2名党员培养为员工股东,中层管理者党员身份覆盖率达47%,8个部门核心管理者100%为党员。

以党建为品质创新力,建立164人的职工党员及496名业主品质监督员考核队伍,每年发放党员品质监督考核津贴180余万元,实现了公司党委有要求,支部有落实,党员有监督的360°无死角品质监督力量。以党建为市场竞争力,2018年重庆市相关部门和行业招标将企业党组织建设情况列入了招标文件的加分条款中。

2022年中组部、住建部、民政部、中央政法委4大部门的联合发文《关于深化城市基层党建引领基层治理的若干措施(试行)的通知》也明确:“对党建强、服务好群众满意度高的物业服务企业在物业服务项目招投标和物业服务企业评先评优时予以优先考虑”。

助友创美目前在管服务项目174个,服务涵盖机场、酒店、学校、住宅、商业、政府、市政环卫、公园、工厂、湖泊等多元化物业类型。企业综合实力位居中国物业服务百强,重庆市物业行业50强。

 

from clipboard

 

习近平总书记指出:在企业发展中发挥政治引领作用,把贯彻党的路线方针政策、维护职工群众合法权益、引领建设先进企业文化、创先争优推动企业发展贯穿党组织活动始终。

物业管理是典型的劳动力密集、新就业形态劳动者聚集的行业。如何凝聚和感召员工,为企业发展的努力奋斗?企业文化是解决这个问题的关键。

 

from clipboard

 

2013年至今,助友创美以党委主办的企业文化内刊《纷享》,已连续十一年出刊34期,已成为助友创美向客户、员工、社会各界分享助友创美成长足迹和文化传递的窗口。2017年开始,每年举办七·一庆祝党生日的“助友创美杯”职工先锋故事演讲比赛,在舞台上呈现和宣扬党员和先进员工的精彩故事。

八年沉淀,助友创美涌现出大批在“党建人才培养计划下”的经典人才案例,从实习生到项目经理、从秘书到员工股东,从业主到院子里义工、方舱志愿者……“助友创美杯”故事舞台已成为党建统领、文化沁润下一路感召助友创美物业人的星光大道,是一年一度公司员工向往的红色舞台。

2023年9月,助友创美党建文化博物馆建成。博物馆是党建统领企业高质量发展的成果展现,近半年时间接待交流3000人次。助友创美以实干奋斗之基练就并塑造起党建强发展强企业文化之魂,党建已成为企业发掘培养人才之源,企业市场发展之竞争力。党建是助友创美企业文化,是企业发展的“诗”和“远方”。

未来,助友创美将在各级主管部门的坚强指导下,坚守助友创美的初心,坚定“党建强 发展强”的决心,把“党建统领”作为企业高质量发展的源头活水,做“为人民服务的”践行者,成为党的温暖的传递者,让物业行业的非公党建更有温度、更有厚度!

本文节选自重庆助友创美物业管理有限公司董事长刘小华在2024物业管理行业宣传工作会暨“党建引领小区治理 共建美好家园”经验交流会上的主题发言

关闭