欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
Alternate Text
重要通知  重要通知:
首页 - 行业动态 - 行业动态

《住宅小区电动汽车充电设施建设与服务问题研究》课题开题会在京召开

发布: 2024-05-06     文章来源:     查看: 2616次

from clipboard

 

为推动住宅小区电动汽车充电设施建设与服务的升级,满足居民生活需求,4月29日,中国物业管理协会2024年度重点课题《住宅小区电动汽车充电设施建设与服务问题研究》开题会在北京市成功召开。本次会议由中国物业管理协会主办,北京物业管理行业协会协办。

 

from clipboard

 

中国物业管理协会会长王志宏,北京市城市管理委员会副主任周广,北京市住房和城乡建设委员会物业管理处一级调研员蒋文斌,北京市城市管理委员会车用能源站管理处副处长于晔,北京市住房和城乡建设委员会物业管理处彭博,中国物业管理协会副秘书长刘寅坤、宣传信息部主任段文婧、综合部副主任张彦博、发展研究部副主任吴一帆,北京物业管理行业协会会长艾白露、监事长王劲松、副会长兼秘书长宋宝程、副会长薛福志、陈纳、甘金华、冯涛、毛永峰、杨会军、副秘书长郑宁、廖月华,中国汽车工业协会技术部副主任刘锴,石家庄市物业管理协会会长刘明,深圳市蔚蓝电动汽车产业服务有限公司联合创始人李晓磊,怡海达丰物业管理(北京)有限公司副总经理宋娟,北京基业昌达新能源技术有限公司总经理孟凡庸,北京新能源汽车股份有限公司售后与能源服务部主管马文星等领导嘉宾及课题组主要成员共30余人参加了会议,本次会议由宋宝程主持。

 

from clipboard

北京市城市管理委员会副主任 周广

 

北京市城市管理委员会副主任周广为会议致辞。他表示,这个课题对于更好地解决住宅小区电动汽车充电设施建设问题,进一步加快构建高质量供电基础体系建设,方便居民生活,促进城市绿色低碳发展,具有重要指导意义和实践意义,充分体现了中国物业管理协会和北京物业管理行业协会的高站位、大格局。希望课题组进行针对性、系统性的研究,形成有价值可落实的政策建议,更好地服务政府决策和管理,更好地加强住宅小区电动汽车供电设施建设与服务。

 

from clipboard

北京市住房和城乡建设委员会物业管理处一级调研员 蒋文斌

 

北京市住房和城乡建设委员会物业管理处一级调研员蒋文斌为会议致辞。他表示,当电动汽车走入千家万户,走进我们的住宅小区时,其配套设施与服务的滞后问题日益凸显,成为了制约电动汽车普及的一大瓶颈。北京市住房和城乡建设委一直致力于推动城市建设和管理的现代化、智能化。希望通过《住宅小区电动汽车充电设施建设与服务问题研究》的开题会议,能够引发大家对住宅小区电动汽车设施建设与服务问题的深入思考,共同探索解决方案,携手努力为打造更加智能、绿色、和谐的住宅小区,为推动城市的可持续发展贡献力量。

 

from clipboard

中国物业管理协会会长 王志宏

 

中国物业管理协会会长王志宏在讲话中指出,研究课题的目的一是满足业主对美好生活的向往,让业主更有获得感、幸福感、安全感;二是为国家服务,提出政策建议,树牢安全底线;三是通过课题梳理行业在充电设施建设与服务中的具体作用、责任和风险。他表示,北京物协在住宅小区电动汽车充电设施领域的研究走在前面,中国物协委托北京物协牵头开展此项课题研究,是希望北京物协课题组牵头把研究做深做透,做出高标准,并将研究范围扩展到其他省份,让全行业能够借鉴和复制;一定要真真切切解决实际问题,要从政策、机制、体制和具体措施上,给出解决问题的良方。

 

from clipboard

课题组负责人、北京物协副会长兼秘书长 宋宝程

 

课题组负责人、北京物协副会长兼秘书长宋宝程介绍了课题研究背景、目的、意义、流程和成果设想方向。他提到,课题研究会为政府主管部门在住宅小区充电设施建设和服务提升中制定相关政策提供合理化建议和参考依据,为运营方在投建难上提供综合解决方案,为车主充电服务提供更智能、便捷、优质的服务标准;要积极响应国家统建统服模式,推动汽车产业的升级,基于车网互动技术研发适用于全场景的数智交互平台和社区能源管理系统;要建立可复制推广的行业标杆住宅小区充电设施建设与服务示范项目,为主管部门制定和推广相关政策提供参考依据和示范样板。他对充电设施建设、充电设施服务面临的主要问题进行了介绍,并给出了解决建议。

 

from clipboard

中国汽车工业协会技术部副主任 刘锴

 

中国汽车工业协会技术部副主任刘锴以《住宅小区充电设施建设现状与挑战》为主题作分享。他表示,《城乡建设领域碳达峰实施方案》明确提出,要鼓励选用新能源汽车,推进社区充换电设施建设。有关要求为今后的充电设施进社区的技术选型提供了参考:一是充电设施应当具备更高的能效比,以降低运行能耗提升运行效率;二是社区充电服务网络要能够实现有序调度,运用峰谷电价等价格机制和智能电力调配控制技术,优化调整新能源汽车充电时间、功率与电网供电能力相匹配,实现削峰填谷和绿电消纳。

 

from clipboard

深圳市蔚蓝电动汽车产业服务有限公司联合创始人 李晓磊

 

深圳市蔚蓝电动汽车产业服务有限公司联合创始人李晓磊介绍了国内外先进经验与典型案例,分析了住宅小区电动汽车充电设施建设遇到的主要问题,并给出蔚蓝的应对解决方案。他表示,目前研究与解决问题需要从四个方面入手,一是加大政策支持,二是明确多方职责,三是杜绝安全隐患,四是现场服务管理。蔚蓝责无旁贷参与做好课题研究,推动行业健康发展。

 

from clipboard

石家庄市物业管理协会会长 刘明

 

from clipboard

北京物业管理行业协会副会长 陈纳

 

from clipboard

北京物业管理行业协会副会长 甘金华

 

from clipboard

北京物业管理行业协会副会长 冯涛

 

from clipboard

北京物业管理行业协会副会长 杨会军

 

from clipboard

北京物业管理行业协会副会长 毛永峰

 

石家庄市物业管理协会会长刘明,北京物业管理行业协会副会长陈纳、甘金华、冯涛、杨会军、毛永峰先后就住宅小区目前呈现的问题及解决路径作了发言。他们表示,这是一个极具前瞻性、现实性和实用性的课题,将积极担当、勇于落实,做好试点探索与经验积累等,为课题如期、圆满完成贡献力量。

 

from clipboard

北京物业管理行业协会会长 艾白露

 

最后,北京物业管理行业协会会长艾白露表示,各位领导和课题组成员提出了很好的建议,课题组对课题研究的方向和重点有了更清晰的认识。课题组将进行认真总结归纳,根据建议及时调整研究思路,确保课题能够沿着正确的方向深入开展;认真吸纳行业专家们的建言建议,将这些宝贵的经验融入研究中,提升课题的质量和实用性。在未来的工作中,课题组将紧密围绕课题任务,制定详细的研究计划,并严格按照计划推进,加强团队协作,充分发挥每位课题组成员的优势,确保课题研究的顺利进行。同时,课题组也将加强与相关方的沟通与协作,争取更多的支持和帮助。

 

from clipboard


 

本次会议多方联动共同为住宅小区电动汽车设施建设与服务问题的研究献计献策,通过汇报、部署和讨论,明确了方向,统一了思想,课题组将全力开展调查研究,并根据中国物业管理协会课题研究要求,积极做好调研支持配合,为助力我国住宅小区的绿色发展和智能化升级,为推动城市可持续发展贡献智慧和力量,谱写物业管理高质量发展新篇章。

 


关闭