欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

物业服务企业需扎实做好基础服务,物业管理行业需提升价值共识

发布: 2020-07-29     文章来源:     查看: 273次


2020714-15日,中国物业管理协会会长沈建忠一行赴往泰州、南通两地调研,与当地物业管理行业协会主要领导、会员单位进行了研讨交流,中物品质联盟副总经理陈建陪同调研。

江苏省房协物专委主任俞鸿钧、泰州市住建局副局长焦斐虎、泰州市物业管理中心主任沈长付、泰州市物业行业协会会长陈庆庆,南通市住建局副局长廖世海、南通市物业管理处处长周海云、南通市物业管理协会会长杜迎春及部分物业服务企业负责人分别出席了两场研讨活动。

在会上,大家就“后疫情时代物业服务的价值共识”,“物业收缴费,调价难”,“中小型物业服务企业服务品质提升”等话题做了充分交流。


让物业服务取得价值共识,逐步完善市场机制 

“业主对物业服务品质不断提升的要求和物业服务成本上升形成的巨大矛盾,是物业管理行业面临的主要难题。”沈建忠会长表示,在他看来,在物业费收缴难、提价难的制约下,让物业服务企业保持良好且可持续的发展是有困难的。

在物业管理行业,物业服务费调价机制像一座难以撼动的冰山。在一些小区,物业服务费可以按照市场化定价,居民能享受较好的物业服务。但更多小区的物业服务费几年甚至十几年调不了,物业服务企业的人员成本却一直在增加。为了维持小区的管理,物业服务企业只能通过控制成本来维持运营,最终导致服务品质的下降。这些基础问题成为物业管理行业转型升级的阻碍。

在相当一部分人的概念里,觉得对物业服务不满意拒缴物业费是理所当然,这就导致大部分物业服务只能停留在普通层面。但物业管理服务受益主体是小区全体业主,尤其是物业提供的公共区域的维护、设备设施的维护等内容能够延长房屋使用寿命,提升房屋价值。好的物业服务可以让房屋价值得到良性维持,实现保值增值,设备设施使用寿命也会得到延长,业主可以享受到更安全安心的服务保障。而缺乏物业服务支持的小区,整个生命周期都会极大缩短,表现在居住环境越来越差、设备设施老旧故障频发、小区人员纷杂等一系列与业主密切相关的触点上。各地在物业管理政策调整中已经涉及这些问题,例如今年51日,《北京市物业管理条例》实施,物业服务费实行市场调节价备受关注。

 “这背后的根本原因是在服务价值上没有形成共识。”在沈建忠会长看来,优质物业服务可以为资产带来溢价,真正受益的是社会和业主。一些实例证明,在一线城市二手房市场,物业服务好的小区房产成交单价会比周边项目每平方米平均高2000元以上,所以,物业费不是越低越好,它应该是一个全生命周期价值概念,质价相符才是普适性的规律。

但目前社会对专业物业服务价值和物业服务企业专业地位的认识和接纳程度不高,因此在市场化进程中,低价格往往更具有竞争优势,市场也因此出现劣币驱逐良币的现象。对此,沈建忠会长认为,单纯的价格竞争真正伤害的是业主的不动产,不动产得不到有效的管护,特别是隐蔽的设备设施维护,是以缩短房屋的使用寿命为代价的。只有联合各界力量共同推动社会对全生命周期物业服务价值的共识,建立起公开、公正、公平的竞争机制,通过健全的诚信体系,实现行业优胜劣汰,才能为物业管理行业发展打开全面升级的通道。

物业服务的根本是品质 

这几年物业服务企业在资本市场表现活跃,疫情期间物业股在整体下行的资本市场上一路上扬。物业行业因为资本的注入,充满了生命力。然而,尽管有资本的推动和助力,对于物业服务企业来说,扎实做好服务才是根本。只有打下坚实的服务基础,才能实现企业规模化发展,才有市场议价的前提,物业服务价值形成共识才有坚实的基础。物业服务企业在服务品质、专业技术领域需要花大力气做好自己的本职。为此,中国物业管理协会也从多方面,推进物业行业服务品质的整体提升。

一方面,通过“公益讲堂”“对标学习”等形式,将行业发展的新趋势、新理念、新技术等“带进去”,促进物业管理区域协同发展。另一方面,探索建立行业头部企业与中小型物业服务企业合作共享机制,通过联学共促、经验输出、科技赋能,提高中小型物业服务企业管理效率和服务质量。再者,加快推进国家开放大学现代物业服务与不动产管理学院专业课程开发和学习中心建设,构建更具包容性、更加开放灵活的行业终身学习的培训体系,着力加强行业人才队伍建设。

中小型物业服务企业发展过程中需学会借助成熟资源 

在研讨交流过程中,参会物业服务企业代表提到了当下热门的社区智慧化、社区增值业务等话题。高额的持续性投入、专业的持续化运营,这些门槛对于很多中小型物业服务企业来说都是难以承受的。因此,中小型物业服务企业如何享受行业整体快速发展的红利?除了扎实做好自身服务品质以外,中小型物业服务企业可以借助于行业中的成熟资源或平台系统。

中物品质联盟就是在这样的大环境背景下应运而生的机构。一方面,通过梳理总结以绿城服务为代表的头部物业服务企业的服务管理体系、智慧化管理平台、培训体系、增值业务体系等资源;另一方面深度结合中小型物业服务企业的发展特点及需求,进行体系标准再造输出。真正帮助中小型物业服务企业解决物业服务品质提升、管理效率提升的切实问题。不是简单地做头部物业服务企业管理体系的搬运工,而是成为物业服务品质管理综合解决方案提供方。 

20208月至12月,中物品质联盟将重点在江苏、浙江、山东、安徽4大省份,与地方行业机构合作,推出近30场【物业服务品质提升公益大讲堂】活动。将会邀请行业中具有实操经验的讲师资源,为区域中有品质提升需求的企业进行公益讲堂、培训分享,也期待着在物业行业整体快速发展的当下,能够在物业服务品质领域添砖加瓦。