欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

“六步协商工作法”商出美好家园

发布: 2020-09-16     文章来源:     查看: 147次

小区遇到的服务管理难题千奇百怪,民主协商是解决这些难题的金钥匙。北京市朝阳区亚运村街道京民社区探索建立的六步协商工作法就像金钥匙,打开了社区治理的大门。如今小区越来越美,人心越来越齐,居民的心情越来越好……这些发自内心的赞美,就是京民社区通过民主协商带来的喜人变化。

六步协商工作法定规范

京民社区党委以北京市社区协商示范点为契机,探索形成了六步协商工作法,将社区协商议事规范化、常态化。

第一步,广泛征集知事。京民社区党委依托居民党支部、网格党组织、小区物管会等,多渠道掌握小区服务管理难题,及时了解居民需求,把收集到的服务管理问题汇总,形成需求清单。

第二步,进行深入调查明事。对需求清单进行深入调查了解,摸清事项涉及的群体数量、可利用资源、解决问题渠道等,同时采取走动式工作法,深入现场了解实情。

第三步,多方参与议事。推选居民代表、楼门长、老党员、物业公司、驻区单位代表等组建居民议事团,定期召开议事协商会议,对小区民生服务、环境美化、设施改造等议题进行民主协商。

第四步,集体研究决事。在广泛协商基础上,社区党组织对协商事项进行集体研究,重点研究协商事项的解决方式、解决问题的时间要求、需要协调配合的问题等,并将研究结果纳入社区党委督办事项。

第五步,分层分类办事。按照责任主体,将社区协商事项分为三类:案由简单、脉络清晰的小事,由包院居干、楼院长、楼门长组织现场协调解决;案由清楚、脉络分明,在居委会职能和物业管理范围内的中事,由社区两委协调解决;居民普遍反映强烈、又不在社区两委职权范围的大事,采取吹哨报到机制报街道工委、办事处协调解决。

第六步,公开公示办理结果。对协商事项解决情况进行公开、公示,接受居民、社会、媒体、纪检监察等各方面监督,重点看问题解决情况,看群众是否满意,对群众不满意的责令整改,确保将协商事项做成民心工程。

实践标准难点亮点

难点亮点,是我们抓好社区协商的实践标准,京民社区作为市级社区协商示范点建设,初步实现了这一要求,为我们更大范围推广提供了经验。亚运村街道办事处副主任蔡林说。通过社区协商破解小区服务管理难题,使京民社区一次又一次尝到了甜头。

小区8号楼墙体斑驳,上面还钉了很多铁架子,每次路过都觉得特别难看,既影响心情又破坏周围环境。年初,居民纷纷向社区居委会反映情况,希望能够解决。

按照六步协商工作法步骤,社区党委组织社区工作者对8号楼墙体斑驳问题做深入调查。通过实地调查了解,大家对解决问题有了初步考虑,但是对究竟谁来整治、怎么整治效果更好这些问题,社区党委组织议事代表进行广泛协商,大家纷纷出主意想办法。居民议事代表李永敏提出:北京市垃圾分类正火热推进,我们可以将这面墙做成垃圾分类知识彩绘,在墙面变美的同时,向居民宣传垃圾分类小知识。李永敏的提议得到不少居民议事代表的认可,但也有居民代表提出疑虑,有的说:墙上画得花花绿绿,能好看吗?面对不同声音,社区党委没有简单定论,而是引导大家进一步探讨,经多轮协商,终于达成了做垃圾分类彩绘墙和由居民参与绘制的共识。

在专业墙绘老师指导下,整面墙以分类垃圾桶的蓝、绿、红、灰作为主色调贯穿设计。在实施中,社区居民带领孩子们在这面10米长的墙面上施展变身术,他们将墙面分为垃圾分类知识”“废旧物改造”“大开脑洞三个板块。经过居民自己的努力,昔日斑驳不堪的墙面,如今变成了小区一道独具特色的网红墙。

协商成为社区治理的金钥匙

通过社区协商,京民社区还较好地解决了小区卫生、绿化、物业等56个重点难点问题,推动了接诉即办未诉先办、一办到底延伸,群众满意率得到明显提升。

如今社区服务管理遇到难题,居民不再报怨,而是主动参与协商,开动脑筋出主意想办法。新冠肺炎疫情防控初期,部分居民产生了紧张、焦虑等情绪,社区党委通过云协商,征集居民意见建议,通过协商确定引入专业机构参与心理疏导。而后,他们依托京民社区馨予心灵驿站和专业社工机构组织心理咨询师,通过微信交流群、微信公众号、热线电话等,在线上开展心理咨询服务,帮助居家隔离人员疏导因疫情产生的过度焦虑、恐惧、崩溃等负面情绪。

同时,还推出“E课堂网上课程,利用视频的形式,为社区居民、社区青少年开展心理健康教育微课,使居民宅在家里就能学到健康知识,帮助学校和家长科学、适度地安排孩子学习、生活和锻炼,为他们缓解了抗疫焦虑,平稳地度过开课不开学的心理压力期。

社区党委书记李仲歧感慨地说:社区协商使我们受益匪浅,现在居民遇到问题非常理性,小区到处充满正能量,我们做起工作来也很有底气。