欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

产教融合 协同打造一流物业管理专业

发布: 2021-12-23     文章来源:     查看: 1776次

物业管理专业具有多学科和多专业交叉的特点,且具有很强的实践性和应用性,人才培养追求知识、能力、素质的“三位一体”,特别强调培养学生的动手能力、分析解决问题的能力。将协同理论应用于人才培养活动中,目的在于使人才培养过程与教学资源之间始终处于协调、平衡状态,提高教学资源使用效率,调动教学人员的积极性,使学生得到全面发展的同时,也使教师的教学和专业能力得到提升。实际上,应用型物业管理专业人才的培养是一个政府、协会、企业、学校多方协同、协作共赢的过程。石家庄学院物业管理一流专业建设就很好地印证了产教融合对高校专业建设的助推作用。

 

政府、协会、企业、学校资源共享共赢

 

应用型专业人才培养质量的提高,需要政府、行业协会、物业服务企业和学校资源共享,多方协作,实现资源利用的最大化,形成合力,实现共赢。政府及行业协会为高校提供政策支持,搭建就业双选平台、学术交流平台、信息共享平台、科研平台,组织各类创新创业竞赛;学校为政府及行业协会提供知识、科研等师资服务;政府及行业协会为企业提供政策支持,为企业搭建产品信息平台、人力资源交流平台,组织各类行业竞赛,为企业的经营活动提供市场监管保障;企业为政府创造价值,提供就业岗位,提供行业信息;高校为企业提供专业人才供给,为企业内部培训提供师资,与企业联合进行科研攻关、技术改造,为企业经营管理活动出谋划策;企业为学校提供实习基地,对高校人才培养方案从行业需求角度提出建议,为高校专业理论课教学和实践课程提供专家咨询或授课服务。

 

高校校内资源的协同共享

 

高等学校校内资源可以分为硬件资源和软件资源两大类。硬件资源包括实验室、实验设备、软件平台、实习基地等,软件资源包括教学管理制度、师资、市场环境、政策环境等。要实现校内资源协同共享,重点是要做到以下几点:

 

一是教学内容的协同。既要考虑课程设置与职业能力间的协同,又要考虑课程间教学内容的协同。首先要对物业管理专业人员应具备的职业能力进行分解,形成专业人才必备能力矩阵,实现教学课程体系与职业能力需求的相互融合,然后将职业资格要求与课程设置进行逻辑匹配,并认真研究课程间的逻辑关系,使每门课程从教学内容设计上实现效能最大化。在总课时受限、新技术新知识不断出现的情况下,教学内容不可重复就显得尤为重要。

 

二是实验实训设备的协同。要以实验室为依托,以实训中心为主导,充分利用学校现有资源建设适应质量管理的实习基地。其作用是充分发挥校内师资力量,开展实习课题研究与应用,要求学生将企业实习的见解、收获与先进技术等集成,作为综合实习任务完成,部分项目延续为毕业设计。实训中要充分利用网络资源教学,将以课堂和网络资源教学为主的学校教育与校企合作直接获取实际能力为主的现场教育有机结合,实现向职业人角色的转变,使职业素质得到很好培养,实现高等教育的人才培养计划。

 

三是专业教学与学生管理间的协同。就业部门要积极对外联络提供“订单式”培养机会,教务部门要为实践教学的实施提供宽松的环境,基础部门要研究基于区分专业的就业指导路线,提供用人单位各专业就业技能分项指标体系,用以指导专业建设和调整人才培养目标。学院就业职能部门与教学单位要实现人才需求信息和供给信息的有效互通。传统观念里,招生就业和学生日常行为管理是辅导员的工作,专业教师的职责就是上好每一堂课,两者有些“井水不犯河水”的意思。而实际上,专业教学与学生管理间的有机结合,专业教师与辅导员间的协作,会达到互利双赢的良好效果。一方面,辅导员可以参与到教学工作中,包括直接授课,参与教研室教研活动,参与教学质量评价等,从学生管理和学生道德情操培育等角度,为提高实践教学效果出谋划策;另一方面,教师以“传道、授业、解惑”为宗旨,在完成教学任务的同时,积极参与实习基地开发、招生宣传、科技创新、就业指导等活动,从专业层面为学生提供指导。切实提高应用型人才培养质量,需要人才培养系统中专业教学与学生管理两大主线保持密切的协调联动,需要各系统的组件之间、两个系统同级组件之间保持信息交流畅通,形成良好的协作关系,保证人才培养系统高效运转。

 

协同建设一流专业

 

石家庄学院2006年开始设立物业管理专科,2009年开始本科招生。该专业坚持以服务地方经济建设为基准,以行业需求为导向的人才培养方针,积极推进产教融合,创建了基于政府、协会、企业、学校协同的物业管理专业人才培养机制,2019年成为河北省一流本科建设专业。学院在专业建设过程中主要坚持了以下几点:

 

首先是坚持需求导向,对接区域经济发展。学院立足河北,面向京津及雄安新区,辅射全国,以服务国家智慧城市、智慧社区及智慧民生建设和社区治理体系建设为目标,培养“勇于担当、理论扎实、技术精通、工管融合、思维创新”的应用型、复合型、创新型物业管理专门人才。与政府相关部门、中国物业管理协会及省、市行业协会等保持紧密联系,及时了解行业最新政策及发展动向,积极参与行业建设活动。针对物业管理行业偏重于应用型、技能型人才需求的特点,人才培养充分体现“新、宽、厚、融、远”理念,适应物业管理行业转型发展新特点,满足学生宽口径课程选择需求,夯实基础理论知识学习,融合经管理论与工程技术,并具备一定国际视野,更新课程内容,构建“夯实基础、工管交叉、突出前沿”的课程体系。

 

其次是以学生为本,推行“双导师制”人才培养模式。学院的课程改革从“传授范式”向“学习范式”转变,推进翻转课堂、讨论式、探究式等多元化教学方法改革,引入“双导师制”,成立由行业专家、专业带头人与专业骨干教师组成的专业指导委员会,指导人才培养方案修订、专业发展规划调整、课程体系建设、专业教学改革等;坚持教、赛协同,成立学生科研社团,形成“教学+科研+比赛+创新”四位一体创新人才培养机制;鼓励专业老师积极参加行业研讨和职业资格培训,到企业挂职锻炼,不断提高专业技能;聘请行业专家进课堂,将行业前沿专业技术和新的管理理念直接向学生展示。

 

再次是校企协同,打造立体化实践教学体系。学院与国内优秀物业服务企业合作,开发稳定的校外实习基地32家,其中80%为全国物业管理综合实力百强企业,形成雄厚的实习基地群;强化实践环节课程教学,实践课程占比达30%;实施“三明治”专业课程教学模式,即“学校(理论)—企业(实践)—学校(理论)”,理论与实践有机结合,实现教、学、做合一;利用校企合作基地的强大优势,将专业建设特别是实践课程体系建设与行业及社会密切合作,构建良性互动的立体化教学体系。

 

物业管理行业经过四十年的发展,已经跨入转型升级的新阶段。物业管理专业建设同样面临变革,应当紧跟时代脉博,充分享用行业发展红利,与国内外领先物业服务企业密切合作,学习知名企业先进的管理理念和管理技术,不断修正人才培养策略,为行业发展培养更多优秀专门人才。

 

作者张志红系中国物业管理协会产学研专业委员会委员、石家庄学院物业管理系主任;张垣系中国物业管理协会产学研专业委员会副主任、河北旅投世纪物业发展有限公司党委书记兼董事长

关闭
关闭