欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 党建工作 - 党建工作

构建物管党建融合机制 打造行业发展红色引擎

发布: 2017-07-09     文章来源:     查看: 1478次

为有效化解物业管理难题、提升社会满意度,南通市房管局在市委组织部的指导下,以深入开展“两学一做”学习教育活动为契机,充分发挥党建工作引领示范作用,积极探索党建与物业管理相融合的工作机制,切实发挥党建工作“乘数”效应,为物业管理行业持续健康发展、加快城市转型提供坚强的组织保证。

一、搭建平台,为物管领域融合党建提供组织保障。

经南通市委组织部批准,南通市房管局推动南通市物业管理协会成立“中国共产党南通市区物业管理行业临时委员会”,负责市区物管行业党建日常工作,对市区200多家物业服务企业、400多名党员实行归口管理。各物业服务企业中凡有正式党员3名以上的建立临时党支部,所管的项目凡有正式党员3名以上的建立临时党小组;不足3名的通过分片组合成立临时联合党支部或临时联合党小组。各物业服务企业党组织除按属地关系接受属地党组织管理外,另按行业关系接受行业临时党委的管理。为加快物业管理行业临时党组织建设,南通市房管局指导行业临时党委,先后培育出36个党建示范点,形成可复制、可推广的工作经验,以党建工作促进物管水平提升。

二、夯实基础,为物管领域融合党建提供制度支撑。

为夯实物业管理行业党建工作基础,南通市房管局依托物业服务企业、社区居委会、业主委员会的“三位一体”工作机制,推动物业服务企业及社区“两委”班子交叉任职,通过成立项目临时联合党支部、党小组或委派项目经理到社区党组织兼职,提升物业服务企业、社区、业主委员会在党建工作融合度,发挥好党建在“三位一体”中强化剂作用。在党建阵地建设方面,南通市房管局指导督促各党支部设立党建活动室,严格落实“三会一课”制度,开展以“两学一做”为重点的专题学习活动,建立党员信息公开机制,所有党员从业人员,其上岗证上显著标识中国共产党党徽和“共产党员示范岗”字样,全部亮党员身份上岗,接受业主和社会监督。在党建监督考核方面,南通市房管局会同物业管理行业临时党委,定期对各党支部组织建设、制度规范、硬件设施、学习培训等情况进行打分,并将与企业诚信分相挂钩,提升各物业服务企业党建工作积极性。

三、创建品牌,为物管领域融合党建提供发展动力。

物管行业积极响应“两新”党建“五好党组织”创建要求,围绕“哪里有物业管理、哪里就有党建活动”的思路,开展了“物业服务好、项目党旗红、创新品牌亮”创建活动,树立“服务型基层党组织”品牌创新理念,打造物业管理行业良好形象。目前,随着物业管理行业党建工作不断深入,物业服务企业诚信经营、规范经营、和谐经营得到明显提升。企业信息项目经理执业信息物业服务内容住宅专项维修资金管理流程“四项清单”在市区物管小区公示率达到100%,10家优秀物业服务企业、10个物管样板小区、6个“三位一体”示范小区、6个业主委员会典型已初步成型,其中的管理模式和服务举措在物业管理行业内进行复制、推广,从而带动了整个行业提档升级。例如,中南物业公司与项目所在社区建立临时联合党支部,定期商讨物业管理事项,形成了“目标一致、利益一体、沟通平等、引导有效、信息对称”的工作格局;幸福物业公司在建立临时党支部的同时,由党员项目经理兼职社区党组织职务,对小区事务进行共治共管、共建共享。炜赋物业公司将小区物业管理与行业党建创新并轨推进,研发移动手机APP项目管理平台,对所有服务事项进行24小时监控,服务质量得到了业主普遍赞誉。(作者:南通市住房保障和房产管理局 杨嘉理)