欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 党建工作 - 党建工作

用十九大精神推动企业科学发展

发布: 2018-01-27     文章来源:     查看: 1671次

/张金秀

1018日上午9时,党的十九大在人民大会堂隆重召开。上海新长宁集团仙霞物业有限公司(下简称“仙霞物业”)党支部及本部班组共20多人集中收看了开幕式直播。会后,公司党支部第一时间召开了党员大会,集中学习了报告精神,并对今后的工作进行了交流和展望。近日,我们专访了上海市党代表、上海市优秀党务工作者、上海新长宁集团仙霞物业有限公司党支部书记兼董事长张金秀,请她谈谈学习的心得体会。

 

请谈谈你学习十九大精神的心得体会?

 

张金秀:党的十九大是我们党和国家发展进程中划时代的里程碑,仙霞物业党支部的每一名党员都在深刻认识这一重要意义。

习近平总书记说,要深刻领会全面建设中国特色主义现代化国家的新目标。我认为,全面建设中国特色社会主义,物业管理行业责任非常重大。因为,物业管理行业始终与人们的生活息息相关。尤其是近年来,新技术、新科技在物业管理工作中的运用,不断助力物业管理行业的转型升级,远程监控、智能楼宇、大数据、云计算等技术,为我们带来了思维模式和管理模式方面的创新,而这些创新将为广大业主带来更好的居住体验,满足人民群众对高质量物业服务的需求。因此,我们要敢于创新、勤于实践,大胆引用新模式、更好地为居民百姓服务,提升他们的生活质量和幸福感。

 

作为物业服务企业,仙霞物业注重宣传干部群众学习贯彻十九大精神的典型事迹和良好风貌。在公司内部,仙霞物业党支部通过支部微信群、中层干部群、员工班组群等,即时在线收集和分享学习十九大精神的感想,并在定期举行的班组学习会、公司例会上增加以党建为主题的学习和讨论环节。对于社区居民群众,公司充分发挥党支部、团支部、工会等组织的作用,用各种喜闻乐见的活动形式,如居民座谈、文艺表演、志愿服务活动、十九大讲堂、典型事迹宣讲等,深入浅出地把党的十九大精神讲清楚、讲明白,推动十九大精神在企业和社区中生根发芽。

 

仙霞物业是如何结合十九大精神进一步做好企业党建工作的?

 

张金秀:对于十九大精神,仙霞物业不仅停留在学习的层面,而且在具体的工作中,将十九大精神作为方向和指引,具体从六个方面深入践行十九大精神。

 

一是要坚持落实党中央和上级党组织的有关部署,进一步发挥党建引领作用,全面提升企业经营管理水平。十九大报告指出“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者”。过去,公司党支部虽然取得了一些成绩,但距离新的目标和要求仍有一定差距,习总书记对我们全体党员的新要求大家都铭记于心。坚持以党建促发展,进一步做深、做实、做细公司党建工作,深入开展“两学一做”学习教育,坚持学用结合,提高党员教育效果。

 

二是要及时准确了解全体党员和广大群众的所思、所忧、所盼。虽然时代在变,但我们党一切行动的根本出发点和落脚点始终没有变,实现人民对美好生活向往的奋斗目标始终没有变。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。仙霞物业要继续配合有关部门做好民心工程,如威宁小区精品化建设、天山五村综合环境整治和一体化管理等工作,进一步提升我们服务居民的能力和水平。

 

三是要发挥国有企业党建资源优势,进一步加强与兄弟单位和社区党组织的党建联建,创新共建思路。以“推进区域党建联建,提升社区治理水平”作为重要任务,不断激发多元社会主体参与社区治理。在社区中坚持以党建为引领,在“四位一体”的基础上搭建开放性平台,不仅将公安、房管、城管等职能部门“联在一起”,更将广大居民、社区志愿团队联结在一起,形成社区协同治理“联动模式”,并逐步拓展成“1+3+N+X”大联动协同治理体系:以居民区党组织为领导核心,居委会、业委会、物业服务公司协同配合,居民楼组长、志愿者团队、社会各方力量资源共同整合,以及政府各职能部门的多方支持,以“力量大整合、信息大共享、服务大集中、隐患大排查、治安大联防、执法大联勤”为重点形成共建,最终实现多方共赢的局面。

 

请谈谈仙霞物业未来如何落实十九大精神的要求,做好服务社区业主的工作?

 

张金秀:一是要顺应移动互联网的发展趋势,结合首届国际物业管理产业博览会给我们的启发,尝试服务创新和手段创新,增加群众对社区服务的“获得感”。目前,公司着力打造的“慧生活”品牌已建成1个服务平台和4个体验馆,涵盖体验活动与讲座、居家养老、为老助餐和共享书屋几大主题,能够为社区居民提供传统物业服务之外的生活延伸服务。未来,我们要进一步尝试使用新技术,积极试点无人超市、智能管理系统、远程服务,使社区服务更为人性化、智能化。

 

二是要继续依托社会组织——上海喜雅爱心社区服务中心,积极承接政府购买服务项目,其中包括一些我们一直在做的品牌项目,如上海市老“三八红旗手”服务、上海市长宁区仙霞街道小学生“爱心暑托班”、长宁区绿色账户、大篷车进社区、关爱优抚特扶家庭等。十九大报告明确指出“完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”仙霞物业作为国有企业,要通过参与各类政府服务项目和公益活动,承担国有企业党组织应有的一份社会责任。

 

三是要有效利用好仙霞物业微信公众号、《仙霞物业月讯》、公司宣传栏、OA网站、班组学习园地、班组台帐等多种学习宣传渠道,对党中央的各项部署和政策进行学习和宣传,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、基层治理、团结动员群众、推动各项工作的坚强战斗堡垒,充分发挥国有企业在新时期的积极作用,坚定不移地坚持党的领导,不断强“根”铸“魂”,打造国有物业服务品牌,实现公司科学健康发展。