欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究 - 杂志卷首语

王志宏会长:积极参与城市更新,让人民群众安居乐业

发布: 2023-03-30     文章来源:     查看: 8479次


/ 王志宏(中国物业管理协会会长)


3月7日下午,住房和城乡建设部倪虹部长在两会“部长通道”回答记者提问时指出,城市更新是城镇化发展的必然过程,是推动城市高质量发展的重要手段。要从“持续推进老旧小区改造,建设完整社区”“推进城市生命线安全工程建设”“做好城市历史街区、历史建筑的保护与传承”“推进城市数字化基础设施建设”等方面推进实施城市更新行动。

作为服务于城市和居民的专业服务,物业管理必然要参与到城市更新工作中来。如何做好这项民生工作?倪虹部长在两会“部长通道”的讲话,为物业管理行业参与城市更新行动指明了方向,提出了具体工作要求。

 

参与小区旧改,推进“三个革命”

 

倪虹部长将老旧小区改造要抓的工作概括为“3个革命”,即“楼道革命”,消除安全隐患,有条件加装电梯;“环境革命”,完善配套设施,加装充电桩等和适老化改造;“管理革命”,党建引领、物业服务。可以说,这“三个革命”的实施,都离不开物业服务企业的支持、配合和参与。

中国物业管理协会十分注重引导物业服务企业参与老旧小区改造工作:一是要坚持党建引领,积极主动融入基层社会治理,充分融合街道社区、行政执法部门、业委会、业主及社区内部其他主体的力量,实现协同共治;二是要聚焦小区业主身边的急难愁盼问题和关键小事,有针对性地进行整改。

从各地的实际情况来看,老旧小区由于使用年限长,大多存在环境有待提升、设备设施老化以及配套设施不完善等方面的问题,物业服务企业要在当地党组织领导下,在社区各方主体的支持下,推动实施“楼道革命”“环境革命”,落实垃圾分类,积极推动公共充电桩、老年助餐点、智能快递柜等便民设施建设,积极配合老楼加装电梯、养老驿站建设、燃气管道老化更新以及项目适老化改造等重要工作,同时要把已经完成改造的老旧小区管理好、维护好。在这方面,物业管理行业已经有不少成功的案例,如南都物业在杭州蒋村花园项目,通过实施“三个革命”,就成功探索出一条“共融、共享、共生、共富”的老旧小区治理服务路径,成功让老小区焕发新光彩,也让小区居民实现了安居乐业。

 

提升应急能力,筑牢安全底线

 

近年来,各种极端天气和自然灾害时有发生,夏季的台风、暴雨,冬季的暴雪、冰冻,地震、泥石流和瘟疫等自然灾害以及各类安全事故都可能会对业主的人身财产安全和正常生活带来严重影响,对物业服务、城市服务等提出了很高的工作要求。用倪虹部长的话来说:“一个城市在遭遇极端天气、自然灾害的时候,这个城市的保供、保畅、保安全的能力,就是这个城市韧性的体现。所以,我们要抓好生命线工程建设,提高城市的韧性。”

具体到物业服务企业来说,必须强化安全意识,筑牢安全底线,建立应急预案体系,组建应急救援队伍,完善应急响应机制,添置改善应急处置装备,开展应急避险、应急抢险实战化演练,积极参与社区联防联控,开展住宅外墙安全监测,消除安全隐患,有效防范各类风险,改善小区二次供水设施,保证居民用水安全,筹备应对暴雨、暴雪、台风、地震等自然灾害,不断提升自身应对各种极端天气、自然灾害以及各类安全事故的能力,用行动为业主的安全提供坚实的保障。

上个月,我到招商积余调研,了解到他们为提升自身应对极端天气、自然灾害以及处置其他突发事件的能力,制定了1个安全生产综合应急预案、7个专项应急预案、14个现场处置方案,包含突发事件总体应急预案、生产安全事故综合应急预案、办公场所现场处置方案和防风防汛应急预案。不仅如此,招商积余还指导各地分公司积极开展应急演练,仅以福建分公司为例,2022年就组织各类应急演练989场(次),参与人数达13010人(次),同时拍摄各类突发事件的演练视频,进行反复学习和验证。这一做法值得肯定,也值得业界同行学习。

 

建设智慧物业,造福人民群众

 

伴随着5G、物联网、移动互联和智能化技术的普及,人们的生活正在被快速改变。

“我们要抢抓机遇,想办法让5G、物联网等现代信息技术进家庭、进楼宇、进社区,共同建设数字家庭、智慧城市,让我们的城市更聪明,让科技更多地造福人民群众的高品质生活。”在两会“部长通道”采访中,倪虹部长谈到了城市数字化基础设施建设的问题。

近些年,中国物业管理协会积极引导业内企业开展智慧物业建设,自2019年开始,协会指导《中国物业管理》杂志社连续4年开展“智慧物业调研”,深入全国各地采访收集优秀案例撰写报告,并每年度组织一次论坛交流经验。从杂志社的调研情况来看,物业管理行业的智慧化建设进程不断提速,许多物业服务企业的智慧物业建设都取得了显著成绩。前段时间在深圳调研期间,我了解到万物云、中海物业等企业,通过智慧物业平台,实现对人、物、财的全面数据化管理,通过安装网关、感应器、智能电表和摄像头等一系列智能化设备,实现以线上巡检替代线下巡检作业,提升了巡检作业的效率和质量,也提升了服务品质和业主满意度。

 

 

当然,对于物业服务企业来说,参与城市更新不仅局限于做好以上三项工作。近年来,一些物业服务企业深耕城市服务赛道,聚焦市政环卫空间运维、民生治理与更新改造等领域,加速向“城市空间运营服务商”转型。越来越多的企业主动融入城市更新工作大格局,提供“像绣花一样”的精细化服务,最大程度地为城市更新贡献力量。  

民生无小事,枝叶总关情。正如倪虹部长强调的,人民群众对幸福最朴素的期待就是安居乐业,安居才能乐业。通过参与老旧小区改造,提升应对极端天气、自然灾害能力,建设智慧物业,做好城市服务,主动融入到城市更新工作,是满足人民群众安居乐业这一朴素期待的重要抓手。物业服务企业要充分认识此项工作的重要意义,认真贯彻落实倪虹部长的工作要求,参与城市更新工作,努力为人民群众创造高品质的生活空间。

 

本文系《中国物业管理》杂志2023年第3期卷首语

关闭
关闭