欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
Alternate Text
重要通知  重要通知:
首页 - 行业动态 - 每周资讯

「物业那些事儿」2024年第11期

发布: 2024-05-08     文章来源:     查看: 1008次

from clipboard


2024.4.22-5.6

 

行业动态

 

2024年全国“五一”表彰,他们是物业人的骄傲和榜样!

4月28日,2024年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂举行。255个集体和1088名个人分获全国五一劳动奖状、奖章,1034个集体获全国工人先锋号。在物业管理行业,华保盛服务管理集团有限公司总经理,市政绿化工程师、中级工杨克春荣获全国五一劳动奖章;广州广电城市服务集团股份有限公司人力资源部、大商集团齐齐哈尔商业管理有限公司工程物业部、华润置地森马实业(温州)有限公司温州万象城物业服务中心、乌鲁木齐西城物业服务有限公司水电工程部、锡林郭勒盟启城城市服务有限公司清运班组等集体荣获全国工人先锋号。(点击“详情”查看)

中办、国办印发《关于健全新时代志愿服务体系的意见》

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于健全新时代志愿服务体系的意见》。《意见》主要包括健全全面参与的志愿服务动员体系、精准高效的志愿服务供给体系、充满活力的志愿服务队伍组织体系、覆盖广泛的志愿服务阵地体系、特色鲜明的志愿文化体系等9个部分。(点击“详情”查看)

国务院安委办部署开展全国电动自行车安全隐患全链条整治行动和“五一”假期前后安全防范工作

4月28日,国务院安委办召开视频会议,部署全面启动电动自行车安全隐患全链条整治行动和“五一”假期前后安全防范工作。会议要求各地各部门健全质量标准体系、严格产品质量监管、强力打非治违、疏堵结合解决难题、建立报废回收体系、加强溯源倒查追责,解决电动自行车全链条存在的不足;要求突出抓好涉众领域安全管控、坚决稳控高危行业领域安全形势、做好自然灾害防范应对、扎实推进安全生产治本攻坚三年行动,进而做好“五一”假期前后安全防范工作。

物业管理行业“总对总”诉调对接机制试点工作推进会暨“良法善治与行业发展”物业管理法治论坛在青岛市成功召开

4月25日至26日,中国物业管理协会法律政策专业委员会在青岛组织召开了物业管理行业“总对总”诉调对接机制试点工作推进会暨“良法善治与行业发展”物业管理法治论坛。为提升物业管理领域矛盾纠纷化解和物业管理行业法治化水平,把问题解决在基层、化解在萌芽状态,物业管理行业自2023年10月以来,在住房城乡建设部的指导下开展了“总对总”诉调对接机制试点工作。本次会议重在落实住房城乡建设领域民事纠纷“总对总”在线诉调对接机制,聚焦推进物业管理行业“总对总”诉调对接机制试点工作。来自政府主管部门、行业协会以及物业服务企业的相关人士共400多人参加了会议。(点击“详情”查看)

《住宅小区电动汽车充电设施建设与服务问题研究》课题开题会在京召开

中国物业管理协会2024年度重点课题《住宅小区电动汽车充电设施建设与服务问题研究》开题会在北京市成功召开。会议汇报了课题研究背景、意义、问题、方法、流程和成果设想方向,重点讨论了物业管理行业在充电设施建设与服务中的具体作用、责任和风险,会议联动多方专家共同为住宅小区电动汽车设施建设与服务问题的研究献计献策。(点击“详情”查看)

2024智慧物业调研和沙龙活动在上海和苏州举行

日前,《中国物业管理》杂志社在上海、苏州开展智慧物业调研,并召开智慧物业沙龙。这是《中国物业管理》杂志社连续6年组织智慧物业调研和研究报告编撰工作。调研活动注重挖掘企业在开展智慧物业建设过程中的痛点与需求,总结提炼了许多宝贵经验,值得做进一步研究分析和案例复盘。调研案例和相关资料将经由编撰组专家认真研究分析后编辑收录在智慧物业调研报告中,并将于7月在2024中国物博会上发布。(点击“详情”查看)

2024物业管理行业ESG调研、沙龙先后在上海、北京开展

日前,《中国物业管理》杂志社先后在上海、北京开展2024物业管理行业ESG调研、沙龙活动。在上海,调研组与上海东湖物业管理有限公司、永升服务集团有限公司、世茂服务控股有限公司相关负责人座谈,了解其开展ESG工作的情况;在北京,调研组走进第一服务管理的北京·万国城MOMΛ项目调研,并在现场召开“物业管理行业ESG专题沙龙”,就物业服务企业开展ESG工作的经验做法和困惑问题进行了交流。

上海市打造升级版惠民回收服务点

近日,上海市生活垃圾分类减量推进工作联席会议全体(扩大)会议召开。会议指出,在全市已有1.5万个可回收物回收服务点的基础上,今年计划建成300个升级版惠民回收服务点,到2025年计划建成800个。在体验上,升级版惠民回收服务点将提供更加优质的交投交售服务,按市场价收购可回收物,满足市民“卖废品”的需求;在定位上,贴合“一刻钟便民服务圈”的便民理念,面向社区公众开放,服务辐射周边小区、沿街商户等;在形象上,使用统一视觉识别系统,形成品牌效应;在功能上,兼顾资源循环利用展示、二手闲置物品交易等绿色低碳要求。

《黑龙江省居家和社区养老服务条例》出台,今年7月起施行

日前,黑龙江省第十四届人大常委会第十三次会议审议通过了《黑龙江省居家和社区养老服务条例》,将于2024年7月1日起施行。《条例》共7章48条,主要包括四个方面内容:一是规定居家和社区养老服务的工作原则;二是规范居家和社区养老服务设施建设;三是明确居家和社区养老服务的内容与标准;四是强化居家和社区养老服务的支持与保障措施。

大连2600个住宅小区开展物业管理服务品质提升行动

据大连市人民政府官网消息,今年大连市2600个住宅小区将以环境卫生、绿化养护、服务态度、安全管理、垃圾分类等物业服务短板为突破点,开展物业管理服务品质提升行动。大连市要求全市物业服务企业有针对性地制定提升方案,创建100个物业管理服务示范小区。各地区物业主管部门和街道社区共同监督指导物业服务企业按照相关要求,做好服务内容、服务标准、收费标准和公共收益收支情况等8项事项信息公开,依法保障业主的知情权和监督权。

成都市进一步规范房地产项目配套机动车停车位管理

4月30日,成都市住房和城乡建设局联合多部门印发《关于进一步规范房地产开发项目配套机动车停车位规划建设和销售管理的通知》。《通知》内容包括科学设定机动车停车位配比、规范房地产开发项目机动车停车位销售管理、促进智慧停车和加强停车秩序管理等。同时,鼓励机动车停车资源共享,在首先满足业主(含物业使用人)停车需求、尊重车位产权人意愿、不影响物业管理和治安环境的情况下,按照市场化原则等,可向社会共享住宅区停车设施。该《通知》有效期为3年。

 

会员动态

 

“汛”而动,广东省物业服务企业积极开展强降雨防御工作

日前,面对汛情,广东省物业服务企业扎实开展风险隐患排查整治,落实落细各项防范措施,全力保障业主群体生命财产安全。碧桂园服务、保利物业佛山公司、广州星河湾物业、星悦康旅、佳兆业美好广州分公司、招商积余南航(广州)物业、广州和融物业、金地智慧服务、宜家创生物业等企业闻汛而动,排查在管项目各处险情,全力做好汛前准备、汛中管控、汛后处置等环节工作,全力保障物业小区安全。

嘉诚新悦物业等为成都世园会提供物业服务保障工作

4月26日,2024年成都世界园艺博览会盛大开幕。在开幕式上,成都嘉诚新悦物业管理集团有限公司完成了世园会东部新区主会场和郫都花卉产业分会场的政务接待、会务礼仪等服务工作。万物云空间科技股份有限公司与成都东部集团成立的合资公司——成都东万城市资源企业经营管理有限公司,为世园会东部新区主会场园区提供物业服务保障工作,服务内容包括但不限于安全管理、消防管理、工程管理、园区管理、综合管理等。

万物云在“上海气候周”荣获“气候灯塔社区”年度领航奖

近日,在联合国、上海政府相关部门、上海气候周组委会共同组织的“上海气候周”首届活动中,以万科物业实践申报的“中国人居住宅社区能源管理创新案例”获得2024“气候灯塔社区”年度领航奖。据了解,万物云创新性地提出“硬件改造+算法模型+智能平台”综合解决方案,开发并应用了太阳钟算法模型、经纬度/光感时控开关以及地库灯具的节能改造等先进技术,并在万科物业全国1000多个住宅社区得到推广实施,实现年节约电量7245万kW·h。

众成物业开展爱心进山区公益活动

近日,山东省东营市众成物业管理有限责任公司锦园服务中心联合业主一起开展了“心心相‘衣’,让爱循环”爱心进山区公益活动,将业主捐献出的衣物、书包、鞋子等25个大包裹,翻山越岭送至云南省怒江自治州福贡县马吉完小,以实际行动弘扬了中华民族帮危助困、团结友爱的优良传统。

朗诗绿色生活2024品质全国宣贯会收官

日前,历时3个月的朗诗绿色生活服务有限公司2024品质全国宣贯会收官。此次宣贯会从1月19日开始至4月24日结束,先后在南京、武汉、苏州、无锡、杭州、上海、成都、深圳8个站点开展,聚焦各项目负责人、环境管家、客服管家、秩序班长等关键岗位开展培训。共有273人通过线上线下方式学习了《品质巡检的动线剖析》《三保基础耗品与机器设备介绍》等内容,进一步提升了专业技能水平。

东湖物业开展2024年青年骨干拓展活动

日前,为纪念“五四运动”105周年,发扬“五四运动”的光荣传统,上海东湖物业管理有限公司组织公司青年职工共60余人赴崇明长兴岛郊野公园开展“凝心聚力·不负使命”主题拓展活动。本次活动以随机分组的团队活动为主,进行开营破冰、风采展示、定向赛等项目,充分展示了东湖物业青年们积极向上、团结争先的精神面貌。

新城悦服务开展“福邻·新花Young”春季福邻节

近日,新城悦服务的春季福邻节以“福邻·新花Young”为主题,通过与公益组织的合作,在200多个城市开展了一系列绿色活动,如春日踏青和旧物回收等,特别针对儿童举办了第三届新城悦杯少儿绘画大赛,鼓励孩子们以“花花世界”为主题进行创作,展现他们对环境保护的创意。活动最终在苏州高铁吾悦广场举办了儿童公益巡回画展,展出了孩子们的环保主题画作,并以他们的名义捐赠树苗支持绿化项目。

融创服务贵州公司开展SUN-DAY超级体验日&黔彩贵州集市活动

日前,融创服务贵州公司联合政府单位、爱心商家、广大居民,从民族特色、健康运动、爱心公益多维度出发,在贵阳融创九樾府A区商业街开展SUN-DAY超级体验日&黔彩贵州集市活动,将社区内的各类资源进行有效整合,推动社区经济的发展。活动现场还设置有“融佑春蕾”“融心衣旧”“爱心义卖”等公益摊位,以公益为纽带,用爱心市集让社区居民了解公益、参与公益。

雅生活与奥的斯电梯将成立合资公司,致力于打造智慧化电梯管理平台

日前,雅生活智慧城市服务股份有限公司与奥的斯电梯在广州达成合作共识,双方将以设立合资公司的形式,在电梯维修、保养、更新、改造等电梯服务以及数字化创新等领域深化合作,致力于打造智慧化电梯管理平台。

关闭