欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
Alternate Text
重要通知  重要通知:
首页 - 行业动态 - 每周资讯

「物业那些事儿」2024年第13期

发布: 2024-06-04     文章来源:     查看: 310次

from clipboard

 

2024.5.21-6.3

 

行业动态

 

全国城市生活垃圾分类工作现场会在宁波召开

5月22日,住房城乡建设部在宁波市召开全国城市生活垃圾分类工作现场会。会议指出,垃圾分类工作取得阶段性进展,分类制度逐步完善,分类体系初步构建,分类习惯开始养成。垃圾分类成为群众认可、媒体关注、社会热议的绿色低碳生活新时尚,全国地级及以上城市居民小区垃圾分类覆盖率达到92.6%。会议强调,要在回收利用、示范引导、教育宣传、落实责任上下功夫,推动垃圾分类工作从“有没有”向“好不好”转型。(点击“详情”查看)

住房城乡建设部举办全国城市生活垃圾分类宣传周系列活动

近日,住房城乡建设部举办全国城市生活垃圾分类宣传周系列活动,包括“分类达人说”“分类新时尚·低碳齐参与”“分类体验日”“志愿百日行”等。“分类达人说”活动组织各地发动来自基层一线的街道社区书记、物业从业人员、分类讲师、公益志愿者和热心市民等垃圾分类“达人”参加演讲比赛,深情讲述垃圾分类带来的现实变化。“分类新时尚·低碳齐参与”活动发出了“百城万店”生活垃圾分类源头减量、反对浪费倡议,发动社会企业开展各类宣传活动,大力倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和消费方式。“分类体验日”活动通过多层次、多维度、多城联动的方式,让社会各界更加深入地了解生活垃圾分类投放、收集、运输、处理全过程,提升全民参与垃圾分类积极性。“志愿百日行”活动号召全国垃圾分类志愿者一起继续用心用情做好宣传引导工作,带动更多居民养成分类投放的好习惯,并通过“分类行”APP组织开展形式多样的垃圾分类志愿服务和宣传活动,持续发挥志愿者示范引领作用。

住房城乡建设部等五部门印发意见推动生活垃圾分类志愿服务发展

住房城乡建设部会同中央社会工作部、国管局、共青团中央、全国妇联于日前联合印发《关于推动生活垃圾分类志愿服务发展的意见》,促进垃圾分类志愿服务制度化、规范化、常态化,助力美丽中国建设。《意见》要求,要大力发展垃圾分类志愿服务,壮大垃圾分类志愿者队伍,完善垃圾分类志愿服务机制,健全垃圾分类志愿服务体系,推动形成全民参与垃圾分类的工作局面。(点击详情”查看)

全国集中组织开展电动自行车夜查行动

5月23日晚,全国电动自行车安全隐患全链条整治工作专班部署各地集中组织开展电动自行车夜查行动,严查电动自行车违规停放充电、非法改装等突出问题,推进全链条整治行动深入开展。当晚,全国共组成7.4万个夜查小组,累计派出各级各部门检查人员25.6万人,对6.3万个住宅小区、17.5万个自建房以及23.3万家夜间经营使用场所进行了检查,现场劝导搬离违规停放充电的电动自行车29.8万辆,依法对存在严重违法行为的689家单位、856家物业服务企业进行了立案处罚,对7300余名个人进行了依法处理,并将对检查发现的61条存在非法改装线索的电动自行车销售和维修门店溯源查处。

物业管理协会区域工作座谈会圆满收官

5月28—31日,中国物业管理协会在鄂尔多斯市、兰州市组织召开“同心协力 推动行业高质量发展”华北区域、西北区域物业管理协会工作座谈会,与来自内蒙古自治区、北京市、天津市、河北省、山西省等地16家行业协会的50多位代表,来自甘肃省、青海省、陕西省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区等地24家行业协会的80多位代表共同开展座谈交流,就推动物业管理行业高质量发展的各项工作达成了共识。两次会议的成功召开,也标志着2024年中国物业管理协会深入全国七大区域开展的调研和座谈活动圆满收官。在全国七大区域分别组织召开的物业管理协会工作座谈会,已经成为加强物业管理行业协会间协同联动,共同推进行业重点工作开展的重要交流机制。(点击“详情”查看)

全国物业服务标准化技术委员会(SAC/TC560)换届会议暨第二届第一次全体委员会议在京举行

5月22日,全国物业服务标准化技术委员会(SAC/TC560)换届会议暨第二届第一次全体委员会议在京举行。会议宣读了国家标准化管理委员会批准的换届公告、第二届全国物业服务标准化技术委员会(SAC/TC560)组成方案。王志宏任主任委员,艾白露、李茂顺、王宏杰、赵肖任副主任委员,刘寅坤任委员兼秘书长,朱春堂、吴景山、贾砺、王兆春、高文田任委员兼副秘书长,秘书处由中国物业管理协会承担。会议审议通过了《全国物业服务标准化技术委员会章程(审议稿)》《全国物业服务标准化技术委员会秘书处工作细则(审议稿)》《全国物业服务标准化技术委员会第二届工作规划(审议稿)》《全国物业服务标准化技术委员会物业服务标准体系(审议稿)》《全国物业服务标准化技术委员会2024年度工作计划(审议稿)》等文件。(点击“详情”查看)

中国物业管理协会就《社区生活服务管理指南(征求意见稿)》两项团体标准公开征求意见

中国物业管理协会就《社区生活服务管理指南(征求意见稿)》《体育场馆物业服务规范(征求意见稿)》两项团体标准公开征求意见,请于6月26日前将《征求意见稿回函意见表》反馈至中国物业管理协会标准化建设专业委员会邮箱:zgwxbwh@163.com。(点击“详情”查看)

中国物业管理协会8项团体标准末期评审会和2024年团体标准立项评审会在北京召开

近日,中国物业管理协会《写字楼物业服务规范》等8项团体标准末期评审会议和2024年团体标准立项评审会在北京顺利召开。经过充分讨论,专家组一致同意《写字楼物业服务规范》《中央空调系统运行管理规范》《医院物业 保洁管理规范》《医院物业服务规范》《住宅物业服务规范》《产业园区物业服务规范》《写字楼能源管理规范》《物业服务 会议服务规范》等8项团体标准通过技术审查,并将评审意见反馈至各编写组进行完善和修改。专家组对2024年申请立项的团体标准进行了评审,各专家从标准内容的专业性、必要性、实用性等方面,以及立项标准的结题保证等方面对立项申请材料进行逐一评审,最终确定了2024年度团体标准立项建议项目。

中国物业管理协会公布 2023年“物业管理‘微创新’案例”名单

中国物业管理协会面向行业组织开展的“物业管理‘微创新’案例征集活动”圆满收官,征集活动围绕服务微创新、技术微创新、模式微创新3种类型,聚焦物业环境管理、公共秩序维护、客户服务、工程管理、安全管理、节能环保、人才建设7个方面的创新经验和做法,共征集689篇“微创新”案例。经行业专家从案例的创新性、低成本性和可推广性三个维度进行评价,甄选出90篇入围案例,并予以公布。(点击“详情”查看)

《四川省业主大会和业主委员会指导规则》6月1日起施行

近日,四川省住房和城乡建设厅会同中共四川省委组织部、中共四川省委社会工作部印发《四川省业主大会和业主委员会指导规则》(川建行规〔2024〕5号)。《指导规则》共计5章36条,包括:总则、业主大会成立、业主大会活动、业主委员会和附则。其中强调要加强党对物业管理工作的领导,要求社区(村)党组织指导物业服务区域内业主、业主委员会、物业服务人依照《中国共产党章程》的规定设立中国共产党的基层组织。《指导规则》自2024年6月1日起施行,有效期5年。

河南省发布物业服务企业信用管理实施办法

近日,河南省住房和城乡建设厅发布《河南省物业服务企业信用管理实施办法(试行)》。《办法》共七章,二十一条,主要内容包括总则、信用信息的构成和采集、信用信息的公开、信用评价及应用、信用信息修复和异议处理、监督管理、附则等。在《办法》试行期内将1年作为一个信用评价周期,待信用管理系统运行稳定,信息采集、推送等相关流程运转流畅后,将逐步缩短评价周期。

郑州市物业管理行业举行“城市生活垃圾分类宣传周”宣传展示活动

近日,郑州市物业管理行业“第二届全国城市生活垃圾分类宣传周”宣传展示活动在郑州市鑫苑名家举行。活动紧紧围绕“践行新时尚 分类志愿行”主题展开,分为集中宣传展示、参观垃圾分类示范点和专题宣讲三个部分。鑫苑服务、建业物业、正弘物业、万厦物业等23家物业服务企业在鑫苑名家小区南广场分别设置宣传点,摆放宣传展板,用形象的图片和简洁的文字,就如何开展垃圾分类工作为群众答疑释惑。(点击“详情”查看)

2024山东省物业管理行业宣传工作会暨“抓前端、提宣传、舆情管理助推物业高质量发展”论坛在淄博举办

近日,2024山东省物业管理行业宣传工作会暨“抓前端、提宣传、舆情管理助推物业高质量发展”论坛在淄博举办。活动旨在加强山东省物业管理行业宣传队伍意识形态建设,进一步增强物业管理行业的媒体沟通、舆情应对、新闻宣传和社区增值服务能力,研讨物业管理行业宣传工作。(点击“详情”查看)

《珠海市物业管理电子投票系统管理办法》7月1日起施行

近日,《珠海市物业管理电子投票系统管理办法》正式印发,将自7月1日起施行。该投票系统打通了不动产登记中心、政务信息资源共享平台、公共数据资源登记管理平台和广东省统一身份认证平台等的数据接口,成为全市统一的、线上线下相结合的物业管理公共事务决策系统。其通过不动产数据实名认证,让业主即使不在珠海也能通过微信小程序参与小区公共事务投票表决,以信息化手段破解居民小区管理中面临的“表决难”问题。

《东莞市物业管理条例》6月1日起施行

近日,东莞市人大常委会召开《东莞市物业管理条例》颁布实施新闻发布会,介绍《条例》的有关立法情况及推行的准备情况。《条例》共六章68条,自今年6月1日起施行。《条例》对业主和业主组织的权益、物业管理服务的要求、物业的使用和维护规范等多方面作出了相关规定。其中,利用业主共有的建筑物、停车场、电梯等共有部分产生的公共收益归属业主共有。

 

会员动态

 

济南市槐荫退役军人事务局与润华物业举行“槐荫区退役军人就业基地”授牌仪式

近日,济南市槐荫区退役军人事务局向山东润华物业管理股份有限公司授牌“槐荫区退役军人就业基地”,为退役军人安置、培养工作奠定了更为坚实的基础。双方还重点就企业退役军人公益岗的工作开展方向、退役军人的有效引进与培养、退役军人拓展型服务站建设等工作进行了深入的探讨交流。

一爱城市服务开展“垃圾分类,环保我先行”主题宣传活动

“六一”儿童节当天,一爱城市建设服务有限公司联合哈尔滨市道里区相关部门在群力新城小区组织开展了一场以“垃圾分类,环保我先行”为主题的运动会,旨在提升儿童及家庭对生活垃圾分类重要性的认识。小朋友们在家长的陪同下,通过有奖问答、趣味竞技、接力赛、互动环节,学习如何区分可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾,加深了对各类生活垃圾处理方式的理解。

康桥悦生活举行第六届红色毅行活动

近日,康桥悦生活服务集团有限公司举办“追寻红色足迹·凝聚服务力量”第六届红色毅行活动。康桥悦生活党总支党员、入党积极分子及公司员工共计280余人齐聚开封,步行30多公里前往兰考县,深入学习感悟焦裕禄精神,提升服务意识,锤炼党性修养。

宝石花物业启动520爱家日主题活动

5月20日,宝石花物业管理有限公司在全国范围启动了第二届“宝石花520爱家日”主题活动。此次活动中,遍布全国的100余个分公司联合推出丰富多彩的主题活动,从宝石花邻里掼蛋扑克牌比赛、“幸福家园”邻里市集,到各类便民服务、社区志愿服务、亲子活动等,每一项活动都紧密结合了“爱家庭、爱社区、爱生活”主题,展现了宝石花物业对业主生活的深度关怀。

华侨城服务集团举办旧物新生市集

近日,在第九届OCT凤凰花嘉年华活动中,华侨城服务集团举办了旧物新生市集,倡导让一切旧物尽可能循环使用。活动招募了30多户摊主售卖或交换自己的旧书籍、玩偶、饰品等,在为近千件物品找到新主人的同时,传递了低碳环保的生活理念。

保利发展与保利物业签署全品质服务合作备忘录

6月1日,保利发展控股集团与保利物业服务股份有限公司就前期咨询、项目查验、交付服务、案场服务、维修服务、开荒保洁六项物业服务达成一致意向,签署《全品质服务合作备忘录》。据了解,此次签订《全品质服务合作备忘录》是在《全品质服务战略框架协议》的基础上,进一步加快推动地产与物业品质化协同体系建设落地,实现产品品质提升。

第一服务社区心理咨询工作室正式开业

5月31日,心灵绿洲心理咨询工作室在北京当代MOMΛ正式开业。这是第一物业服务(北京)有限公司与中文言教育联合开办的社区心理咨询工作室,旨在打造社区心理健康服务平台。工作室将为业主提供涵盖心理测评与指导、个体心理咨询、家庭心理辅导、发展顾问式咨询、突发事件危机干预等全生命周期陪伴式心理服务。

金地空间科技携手华为云赋能建筑空间智慧化

近日,金地空间科技有限公司基于AIoT技术的智慧空间操作系统成功上架华为云云商店,并通过云上精品市场的严格检验,成为华为云海顿解决方案市场的联营联运商品。据了解,金地空间科技自主研发的天枢·智慧空间操作系统,能高效、便捷地集成智慧空间各类智能设备及子系统,并以此打造智慧空间的“神经中枢”,为用户打造端到端的应用服务。

万物梁行与连云港市农商控股成立合资公司

近日,万物梁行与连云港市农商控股集团举办合资公司连云港万物农商物业服务有限公司揭牌仪式。合资公司成立后,将在资产服务、物业管理等方面发力,打造连云港地区高端物业项目,推动连云港现代商业体系建设和产业升级。据悉,这并不是万物梁行第一次与地方国资的深度携手。此前,万物梁行已与上海南滨江投资发展有限公司、武汉车都物业管理有限公司等地方国资成立合资公司,致力于服务当地项目,推动城市发展和产业升级。


关闭