欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
Alternate Text
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

如何做好消防安全检查

发布: 2024-06-21     文章来源:     查看: 361次

from clipboard


/ 黄永发(泉州市物业管理协会高级工程师、高级经济师,泉州市住建行业物业服务类专家库成员)

今年“安全生产月”活动的主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。要保障小区安全,有效开展消防安全检查是关键。通过消防安全大检查,物业服务企业可以从源头上排除隐患,畅通生命通道。笔者多年从事安全生产标准化企业评审与防火安全操作职业(工种)考评检查工作,现结合实际,谈谈如何做好消防安全检查,供业内企业参考。

做好检查前准备工作

工欲善其事,必先利其器。要做好消防安全检查,必先做好事前准备工作。开始检查前,要带好巡查记录表、笔、对讲机、照相机(手机),对检查中发现的问题进行记录,及时向消控中心反馈,由消防中心呼叫人员进行处置。原则上,检查全程都要持有对讲机向消控室的值班人员报告巡查过程中发现的安全隐患。

楼道内的消防安全检查

巡查楼道。要检查楼道的安全疏散指示标志是否正常,不正常则要进行记录、拍照;查看楼道畅通与否,有无障碍物堵塞通道,发现障碍物堵塞通道应立即向消防室反馈,派人清除;查看安全出口是否正常,观察设置的安全出口是否被关闭,若被关闭,应及时通过消控室派员打开。在楼道内堆放杂物是一些企业消防安全检查工作中经常遇到的问题。对于此类问题,功课要做在平时,从业主入住小区开始,一发现有该类现象马上就要进行处理,帮助业主养成良好的生活习惯,而不能等业主养成在楼道内放置杂物的习惯,处理起来就会比较困难,甚至引发与业主的矛盾与冲突。

巡查安全疏散指示标志。安全疏散指示标志是发生火情时指示逃生的标志。在现场检查时,要观察其是否处于正常状态。发现情况异常,要及时进行整改。

测试手动报警。手动报警目前有两种,一种是玻璃破碎型手动火灾报警按钮,另一种是可复位型手动火灾报警按钮。可通过现场按测手动报警,观察消控室值班人员是否有响应。若有接收到信息,消控室值班人员应呼叫最近人员就近到达报警现场。

试验查烟感、温感探头。该两类探头是设备报警系统探测火情的元件,检查点型感烟探测器时,应注意观察感烟探测器上保护罩是否拆除。保护罩未拆除,等于将探头遮住,无法正常探测。

抽查室内消火栓箱。要查看消防栓箱体有无破损,箱体上是否放置杂物,箱体外部是否脏污,是否有张贴小广告,箱体玻璃是否破损,消火栓箱前面的消火栓标志是否被广告牌遮挡;消火栓周边是否有堆放杂物等。然后观察消火栓箱内的配备物资是否在箱体内,主要检查水带、水枪是否缺失,消火栓开启阀门是否损坏;消火栓启泵按钮是否正常。还应检查消防栓箱内整体卫生,是否有大量粉尘。月度检查卡是否正常填写。在检查现场,有一些物业服务企业为防止消防器材被盗,采取将消防设施、器材全部收起来管理,发生火灾后,再组织人员取出使用,但这无疑会延误救火时间。

检查消防器材配备与完好情况。检查灭火器时,要查看灭火器出厂日期,瓶体是否锈蚀,观察灭火器上的压力表指针情况,指针在绿色区域,说明压力充足在正常工作状态;指针在红色区域,说明瓶体压力不足,或已失效。要检查灭火器是否配置软管和灭火器放置状况,手提式灭火器不能放置于地面,一般悬挂于离开地面30厘米处,或设置存放铁盒进行存放。原则上,重点部位每50平方米应配置2个灭火器。

检查防火门。对防火门的检查,首先应观察防火门的整体,检查防火门的门框、门扇应无明显凹凸、擦痕等缺陷,在其明显部位应设有耐久性铭牌,应标明产品名称、型号规格、耐火性能及商标生产单位(制造商)名称和厂址、出厂日期及产品生产批号、执行标准等,且应内容清晰、设置牢靠。要检查防火门框上的密封胶是否密封完好。

楼幢天台的消防安全检查

查看楼幢天台是否被占用。天台是住宅楼内业主逃生等待救援的场所。物业服务企业应畅通天台通道,确保天台不被占用。要检查通往天台的门是否被锁住,若被锁应立即打开。在检查现场,不少小区的顶楼住户将通往天台的出口锁死,或将天台占为已有,进行违章搭盖,殊不知发生火灾后,天台就是楼上住户的逃生通道。应查看天台上是否堆放杂物等,若有应通知相关人员进行清理。

测试天台末端消防水状态。天台末端消防水是否正常是测试整体楼幢能否正常供给消防水的一项重要指标。检查时,要打开天台末端消防水阀门,观察是否有消防水,压力表是否正常。

地下车库与储物间消防安全检查

测试消防卷帘门。按下启动按键,观察消防卷帘门是否能自动起降,升降过程是否有异常声响。还要现场观察消防卷帘门下是否堆放物品,若有杂物堆放应立即通知人员即刻处理,进行移除。

查看现场业主、住户是否擅自改变建筑使用功能。部分旧小区内存在个别业主将储藏间改为居住间并出租给外来人员居住的现象,由于缺乏必要的生活设施,这类房屋容易发生火灾事故,存在一定的安全隐患。若发现类似情况,应及时向消防部门反映,对其进行整改。

消防通道与消防车出入口检查

观察小区出入口畅通情况。要检查小区主次大门口是否施划严禁占用消防通道的图案,现场是否有车辆占用消防通道。一些老小区因建筑年代久远,楼间距不足,道路狭窄,再加上不少私家车随意停在道路上,给骑车、行人带来不便;还有一些小区,为了阻挡汽车进入或停放,在小区入口设置石柱子、石墩子等,这些均会阻碍小区消防通道畅通,检查时应及时指出并进行纠正。

观察消防车通道畅通情况。物业服务企业可在留足消防车通行道路的基础上,按小区实际情况划定路面停车位,并在消防车通道上设立禁停标志,这可以在一定程度上缓解居民小区消防通道堵塞的问题。物业服务人员要注意日常的引导与疏导,发现有占用消防通道的行为要及时采取措施,杜绝占用消防通道的现象。


关闭