欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
Alternate Text
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

以新质生产力赋能物业设施设备风险防范与安全运营

发布: 2024-06-28     文章来源:     查看: 422次

from clipboard


/ 李健辉(中国物业管理协会副会长、设施设备技术专业委员会主任,广州粤华物业有限公司董事长)

当前,物业管理行业的业态正日趋丰富,加之广泛应用新技术的智能楼宇建设,决定了物业配套设施设备的类型类别、功能设计和系统构造更加复杂,这也对物业设施设备的安全管理和风险防范提出了更高更严格的要求。以新质生产力赋能物业设施设备安全运营与风险防范,可以提升物业服务企业的安全管理效能,有效抵御内外部风险挑战。

新质生产力可以为风险防范与安全运营提供强有力支持

借助新质生产力的应用,物业服务企业可以创建物业设施设备的风险点识别与分类,建立健全企业为提高服务满意度而开展的各类设施设备风险防范规程,从而为风险防范与安全运营提供强有力支持。同时,借助新质生产力,物业服务企业还可以通过预防性维护维修,尽可能化解重大(要)机电设施设备运行管理的各类风险,力保设施设备的安全、可靠和科学运行,提升物业设施设备管理的精细化、智能化水平,最大限度地满足人民对美好生活的向往。

 

from clipboard

以新质生产力赋能物业设施设备风险防范与安全运营

 

例如,物业服务企业可以利用人工智能、物联网技术和大数据分析技术,实时监控物业设施设备的运行状态,及时发现潜在问题,并采取相应措施,从而降低安全风险;利用智能传感器和数据分析工具,可以为设备设施提供精确的提前维护,提高设备可靠性,减少突发故障;运用智能监控系统,可以提升安全管理效率,加强对物业管理区域的监控和安全风险防范;利用人工智能技术在智能安防、智慧巡检等领域的应用,可以提高物业管理效率和物业服务企业的应急响应能力;运用大数据分析技术和人工智能技术,能够帮助物业服务企业更好地理解客户需求和行为模式,制定更有效的安全策略;通过运用大数据技术分析历史数据,可以预测物业管理工作的高风险时段和高风险区域,进而帮助物业服务企业提前做好部署,提高安全防范的针对性。

新质生产力赋能风险防范与安全运营的具体路径

用新质生产力赋能物业服务企业的风险防范与安全运营,主要包含风险识别、风险分析、风险评估和风险控制四个步骤。风险识别是风险管理初期阶段的首要任务,需要从多方面进行考虑,要注意识别的连续性。因此,风险识别是一项庞大的系统工程。风险分析则是在对某个风险因素及其影响程度进行量化处理后,拟定科学合理的处理方案并规划工作,为后期风险控制提前做好准备。

通过新技术的应用,物业服务企业可以更好地识别、分析、评估和控制风险,提高整体风险管理能力。譬如,利用机器学习算法可以自动识别数据中的异常模式,从而发现潜在风险;运用仿真和模拟技术,可以评估不同情景下的风险表现,帮助制定应对策略;利用实时数据流处理技术,可以实时监控关键风险指标,及时发现和预警风险;利用人工智能技术,可以为风险控制提供智能化建议和方案。

通过新质生产力的赋能,物业服务企业不仅能够更高效地进行风险防范,还能在安全运营上实现质的飞跃。对此,广州粤华物业有限公司深有体会。近年来,广州粤华物业有限公司广泛引入先进技术,并对新质生产力赋能物业服务企业安全运营工作进行深入研究和大胆实践,如在生活上下水池、污(雨)水集水井等风险点,加装自行研发的水位报警系统,确保了给排水系统的安全可靠可控运行。又如,通过对供配电母线排连接部位温感检测系统的科学设置和实时监控,实现在管项目不同用电峰值期间供配电系统的安全可靠运行,确保一方平安。

可以预见,随着物业管理行业逐渐进入数智化时代,物业设施设备安全风险管控手段将更多依靠智慧物业管理系统展开。

为发展新质生产力储备高素质人才

随着行业数字化和智能化发展水平的不断提高,新质生产力将为物业设施设备的风险管控和安全运营注入更为强大的动力。高素质的劳动者和大数据、人工智能、云计算、物联网等前沿技术的不断整合和优化,必将深度赋能物业管理行业的转型升级,也必将促进物业设施设备风险防范与安全运营工作的更好开展。

需要强调的是,发展新质生产力,要牢牢抓住人才培养这个关键环节。物业服务企业应建立多元化的人才培养机制,培养更多适应新质生产力发展需求的高端人才,既包括创新人才、战略人才,又包括具有创新意识、问题解决、团队合作以及可持续发展等能力的高素质技能型人才。同时,物业服务企业还应主动拥抱新技术,培养新型人才,不断提升风险防范和安全运营能力,建立完善的风险管理体系和应急预案,并加强与业主、政府等利益相关方的沟通协作,共同营造安全、和谐、稳定的社会环境。

总之,物业管理行业亟须依托新质生产力,加强科技创新和成果转化,推动物业管理区域风险防范与安全运营向智能化、信息化、数字化方向转型发展,认真落实安全运营和风险防范要求,夯实项目安全基石,努力为人民群众提供更好服务。


关闭