欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
Alternate Text
重要通知  重要通知:
首页 - 行业动态 - 行业动态

2023物业管理行业最大思想盛宴成功举办

发布: 2023-10-14     文章来源:     查看: 6561次

10月12—14日,中国物业管理协会主办的第六届物业管理创新发展论坛与2023中国物博会同期在深圳召开。本届论坛以“发展高质量 服务新征程”为主题,包含1场主论坛和近20场平行论坛,邀请200多位专家学者和行业人士共同“论道”,为行业转型升级与高质量发展探索新路。论坛引起广泛关注和参与,共1500多人参加主论坛;仅13日当天,平行论坛线下参会1万多人次,线上直播观看近50万人次。



10月12日下午,中国物业管理协会会长王志宏,住房和城乡建设部房地产市场监管司一级巡视员周韬,北京市住房和城乡建设委员会一级巡视员、北京市物业服务行业党委书记赵成,住房和城乡建设部人事司干部二处处长一级调研员宋涛,深圳市住房和建设局领导班子成员朱文芳,党的二十大代表、中国物业管理协会监事长、郑州圆方集团党委书记薛荣,深圳市物业管理行业协会副会长陈耀忠以及来自各省市行业主管部门领导,中国物业管理协会、全国各地方协会嘉宾,全国各物业服务企业、供应商服务商代表、媒体代表等1500多人参加了主论坛。


深圳市住房和建设局领导班子成员朱文芳

 

深圳市住房和建设局领导班子成员朱文芳为主论坛致辞,中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部副主任曹立,铁狮门(上海)管理有限公司董事总经理、资产管理负责人王家国(William Ong),吉宝城市发展部中国区总裁黄良杰(Wong Liang Kit),中国物业管理协会副会长、万物云董事长朱保全,中国海外集团有限公司董事,中海物业集团有限公司董事局主席兼执行董事张贵清,招商局积余产业运营服务股份有限公司党委书记兼总经理陈海照分别作《构建新格局、塑造新优势、发展新业态——推动物业服务产业高质量发展》《铁狮门的ESG资产管理之路》《可持续城市运营管理思考与实践》《无规矩 不成方圆》《新阶段 新目标 新发展》《浅谈如何打造百年物业服务企业》主题演讲。中国物业管理协会副会长、深圳市之平物业发展有限公司董事兼执行总裁余绍元主持论坛。

 

中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部副主任曹立


 

铁狮门(上海)管理有限公司董事总经理、资产管理负责人王家国

 

吉宝城市发展部中国区总裁黄良杰

 

中国物业管理协会副会长、万物云董事长朱保全

 

中国海外集团有限公司董事,中海物业集团有限公司董事局主席兼执行董事张贵清


招商局积余产业运营服务股份有限公司党委书记兼总经理陈海照


 

中国物业管理协会副会长、深圳市之平物业发展有限公司董事兼执行总裁余绍元

 

山东省物业管理协会轮值会长、山东省诚信行物业管理有限公司董事长王宏杰,北京师范大学中国社会管理研究院教授、原民政部基层政权和社区建设司副司长朱耀垠,中国物业管理协会产学研专业委员会主任、北京物业管理行业协会会长、北京闻达敏斯物业管理服务有限公司董事长艾白露,中国物业管理协会标准化建设专业委员会主任、新大正物业集团股份有限公司董事长李茂顺,世茂服务控股有限公司执行董事、总裁叶明杰围绕“发展高质量 服务新征程”主题,进行了圆桌讨论。

 

 

深圳市住房和建设局领导班子成员朱文芳在致辞中表示,近些年,深圳市住房和建设局不断完善和努力构建物业管理领域公开透明、优质优教和优胜劣汰的市场环境。深圳市提出了房地产领域全过程管理的思路,正逐步建立物业管理与规划设计、房地产开发以及公共服务设施运营等环节的全流程沟通管控机制。同时推进建筑物全生命周期管理,研究建立房屋体检、房屋保险、房屋养老金等三项房屋养老制度;并联动建筑节能板块,在深圳率先提出绿色物业管理模式,通过开展星级评价、示范项目创建和向企业发放资金补助等方式,引导更多的物业服务企业参与到建筑的绿色运维中,助力双碳战略目标的实现。

与会专家表示,随着我国新型城镇化推进和现代信息技术普及,物业管理行业发展速度及质量均得到快速提升。物业管理已成为基层社会治理的重要抓手和公共服务的新力量。专家提醒,行业在迎来重大发展机遇的同时也面临服务同质化、马太效应加剧等挑战。对此建议,坚持长期发展理念,积极融入社区治理,充分利用现代信息技术通过智慧、绿色、有温度的产品服务,推进传统物业服务向现代化物业转型,助力行业实现高质量发展。

近年来,我国物业管理行业取得快速发展。中国物业管理行业协会数据显示,截至目前,我国物业服务企业超过20万家,从业人员近千万,管理物业面积约370亿平方米,市场规模达1.4万亿元。预计到2025年,物业服务市场规模将达到2万亿。中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部副主任曹立表示,这意味着物业服务将是未来经济发展的一个新增长点。她进一步表示,物业管理行业当前还面临三大发展机遇,具有广阔的发展前景。一是政策支持带来新的发展空间,老旧小区改造、社区养老以及房屋养老金制度等都将为物业服务市场带来更多需求;二是技术创新带来新模式新业态,现代信息技术加持为行业带来新的业务场景;三是消费升级带来增值空间,随着居民消费观念变化,对物业增值服务寄予更多期待。

在中海物业集团有限公司董事局主席兼执行董事张贵清看来,健康养老、家政保姆、教育培训、文化娱乐等居民个性化、多元化需求丰富了物业服务内容,极大地拓展了市场发展空间。伴随着被纳入基层社会治理体系,物业管理已发展成为城市管理的有效补充,物业服务企业已成为基层治理的重要主体。招商局积余产业运营服务股份有限公司党委书记兼总经理陈海照也认为,物业管理与人民群众日常生活联系密切,业务场景众多,上下游产业链供应链具有较大发展潜力,行业整体具备长期发展穿越百年周期的属性。

值得关注的是,多位业内人士也表示,当前物业管理行业仍面临一定挑战。万物云空间科技服务股份有限公司董事长朱保全表示,物业管理行业面临的舆论环境有待改善,特别是在社交媒体领域的口碑亟待提升。张贵清认为,当前头部企业领先优势更为明显,在规模、业绩等方面均处于行业前列,强者恒强的格局愈加凸显,企业间分化加剧。

针对行业当前发展形势,曹立建议,物业管理未来发展重点应从追求拓展规模转向提升产品服务质量。物业服务企业要坚持长期发展理念,围绕房屋全生命周期,在规范化发展的同时,着重提供全程化、多样化、个性化的产品服务。新大正物业集团股份有限公司董事长李茂顺建议,强化物业管理行业标准化发展,通过一系列标准最大限度地促进各方达成共识,为行业发展营造良好环境。北京师范大学中国社会管理研究院教授朱耀垠建议,物业管理行业应将高质量发展,高品质生活,高效能治理三者有机结合作为未来发展方向,从高品质生活需求中找准高质量发展着力点,从高效能治理中找到更好发挥物业服务作用的“舞台”,为消费者提供有温度的服务。

 

 

10月13-14日,第六届物业管理创新发展论坛近20场平行论坛内容聚焦红色物业、智慧物业、粤港澳大湾区发展、行业法治建设、标准化建设、房屋安全鉴定、FM设施管理、居家养老服务、社区生活服务、老旧小区管理、超高层建筑管理、维修资金管理、城市服务、绿色物业、人才培养等众多行业热点话题,共同论道行业转型升级与高质量发展,会议现场人气爆棚,仅13日当天,线下参会1万多人次,线上直播观看近50万人次。(平行论坛详细内容请关注中国物业管理协会微信公众号后续报道。)

 


点击直击会议现场

关闭